понедельник, 28 февраля 2011 г.

Тихоокеанский флот первым получит подлодки проекта "Борей"

Первая подводная лодка проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" - была спущена на воду 12 февраля 2008 года и в настоящее время проходит испытания. Принятие подводной лодки на вооружение запланировано на конец 2011 года и будет осуществлено по итогам испытания основного вооружения - межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Последняя, как ожидается, также поступит на вооружение в текущем году. Спуск на воду второй подлодки проекта "Александр Невский" был осуществлен 13 декабря 2010 года.


http://lenta.ru/news/2011/02/28/borealis/

пятница, 25 февраля 2011 г.

США и Россия вступают в разногласия по совместной ракетной программе

Россия настаивает на совместном контроле программы ПРО с США и НАТО, против чего категорически возражает президент Обама, так как это возложило бы на Россию ответственность за защиту НАТО от угроз ядерных ракет. США предлагают Москве более скромную роль", - отмечает автор статьи Дуглас Бирч.


http://inopressa.ru/article/24Feb2011/washtimes/pro.html

четверг, 24 февраля 2011 г.

Минобороны рассказало о планах закупки зенитных комплексов С-500

Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы подразумевает закупку десяти новых зенитных ракетных комплексов С-500, которые постепенно заменят принимаемые в настоящее время на вооружение ЗРК С-400. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. По его словам, с 2015 года начнутся испытания комплекса С-500.

http://lenta.ru/news/2011/02/24/s500/

В России будет разработана и создана новая тяжелая жидкостная МБР - Поповкин

По его словам, "сделан эскизный проект ракеты, сейчас тактико- техническое задание /ТТЗ/ по ней находится в стадии согласования с министерством обороны и промышленностью". "Прототипом новой МБР будет именно "Воевода", хотя ее масса может быть меньше, чем у ее знаменитой предшественницы. Боевое же оснащение новой ракеты будет примерно таким же - разделяющаяся головная часть с десятью боевыми блоками индивидуального наведения мегатонного класса", - отметил он.

"Новая МБР будет иметь все необходимые средства преодоления существующих и перспективных систем ПРО как минимум до середины 50-х годов, которые разработаны с учетом новых технологий", - подчеркнул источник.


http://www.tass-ural.ru/lentanews/v_rossii_v_blizhayshie_7_let_budet_sozdana_novaya_tyazhelaya_mbr_istochnik.html

Россия объявила о масштабной модернизации оружия

Поповкин добавил, что «Булаву» примут на вооружение до конца года после того, как завершатся испытания. По его словам, «в планах этого года завершение летных испытаний ракеты». В настоящее время продолжению проведения госиспытаний мешают лишь погодные условия. «Как только сойдет лед в Баренцевом море, испытания будут продолжены», — рассказал Поповкин.

Еще первый замминистра рассказал, что Минобороны планирует разработку тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты взамен РС-18 («Стилет») и РС-20 («Сатана»).

По его словам, целесообразность разработки тяжелой жидкостной ракеты очевидна. «Максимально можно разместить боевых частей на “Тополе” — это три боевых блока, а на тяжелой ракете — 10 боевых блоков. Уже можно посчитать эффективность тяжелых ракет», — сказал Поповкин.

Несмотря на то, что твердотопливные мобильные ракетные комплексы «Тополь» имеют свои преимущества, тяжелая ракета куда более внушительна. «Что касается тяжелой ракеты, то вы сами понимаете ее эффективность. Недаром американцы боялись именно тяжелых ракет и назвали ракеты РС-20 “сатаной”», — сказал Поповкин.

Он отметил, что твердотопливные ракеты находятся на вооружении 25 лет, а жидкостные — уже 35 лет и более. Первый замминистра добавил, что на разработку ракеты будет объявлен тендер, и она будет строиться в большой кооперации.

http://news.mail.ru/politics/5395950/

среда, 23 февраля 2011 г.

Российско-индийскую ракету "БраМос" испытают на Балтике

Конструкция "БраМос" основана на П-800 "Оникс", которая была создана в СССР в конце 1980-х годов. Длина крылатой ракеты составляет около 10 метров, а стартовый вес - около 3,9 тонны. Масса боевой части может достигать 300 килограммов. Существующие сегодня "БраМос" способны развивать скорость до 3,5 тысячи километров в час. Дальность полета новой ракеты составляет 290 километров. Разработкой ракеты занимается российско-индийское совместное предприятие Brahmos Aerospace.

http://lenta.ru/news/2011/02/23/brahmos/

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

«Булаву» примут на вооружение к концу 2011 года

«Булава» — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. «Булава» составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 — 2045 годов.


http://news.mail.ru/politics/5369558/

пятница, 18 февраля 2011 г.

Швейцария обновит машины ядерной разведки и ракеты

Федеральный совет Швейцарии одобрил программу вооружений на 2011 год, объем финансирования которой составит 433 миллиона франков (454,3 миллиона долларов), сообщает Defense Aerospace. В рамках программы будут реализованы четыре проекта: дооборудование бронемашин ядерной, биологической и химической разведки (NBC), покупка новых машин обеспечения, нового мостового оборудования и ракет класса "воздух-воздух

http://lenta.ru/news/2011/02/18/swiss/

Комплексы С-400 отправят на Дальний Восток

Один из полков зенитно-ракетных войск на Дальнем Востоке получит зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космических обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. По его словам, этот полк станет третьим в России, перевооружившимся на новую зенитную систему. Когда именно "Триумф" встанет на боевое дежурство на Дальнем Востоке, Иванов не уточнил.

http://lenta.ru/news/2011/02/18/rockets/

Китай создаст ракету дальнего радиуса действия

Создание ракеты должно быть завершено к 2015 году, а на вооружение Народно-освободительной армии она поступит в течение пяти лет. Новая ракета сможет поражать цели на море, суше, в воздухе и в космосе. Кроме того, планируется, что она сможет защитить Китай и от "кибернетических" атак, однако как именно это будет реализовано, не сообщается. Стоит отметить, что в начале 2010 года некоторые американские эксперты заподозрили Китай в создании технологии уничтожения спутников на орбите с помощью элементов системы ПРО.

http://lenta.ru/news/2011/02/18/longrange/

Германия отказалась от разработки ракетного комплекса MEADS

Вслед за США Германия решила выйти из программы по разработке нового натовского комплекса ПВО и ПРО MEADS, который должен был заменить стоящий на вооружении бундесвера ЗРК "Пэтриот", сообщает Tagesschau.


http://lenta.ru/news/2011/02/17/meads/

Производство зенитной системы С-500 начнется в 2014 году

Серийное производство нового российского зенитного ракетного комплекса С-500 начнется в 2014 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. По его словам, новый комплекс будет выполнять и задачи космической обороны на высотах до 40-50 километров. Проект С-500 пока засекречен, поэтому техническая информация о перспективном комплексе пока недоступна.

http://lenta.ru/news/2011/02/17/s500/

четверг, 17 февраля 2011 г.

Система воздушно-космической обороны РФ будет создана до 2012 года

«Президент поставил задачу создать системы ВКО к концу 2011 года. Она будет выполнена. К концу 2011 года система ВКО должна заступить на боевое дежурство», — сказал генерал-лейтенант.

http://lenta.ru/news/2011/02/17/s400/
http://news.mail.ru/politics/5350670/

среда, 16 февраля 2011 г.

ВВС России получили зенитную систему С-400 для прикрытия Москвы

ЗРК С-400 "Триумф" способны уничтожать самолеты, выполненные с применением технологии стелс, а также крылатые и оперативно-тактические ракеты на дальности до 400 километров. Каждый комплекс может сопровождать до десяти целей и наводить на них до 20 ракет. В состав одной системы входит пункт боевого управления, радар обнаружение, РЛС управления и пусковые установки.


http://lenta.ru/news/2011/02/16/s400/

вторник, 8 февраля 2011 г.

Россия создаст гиперзвуковые крылатые ракеты для ВМФ

Гендиректор "НПО машиностроения" не назвал технические характеристики разрабатываемых ракет, однако отметил, что общая тенденция направлена на "увеличение скорости до гиперзвука", а также на увеличение дальности действия. Кроме того, новые ракеты будут универсальными, способными поражать цели и на суше, и на море. Кроме того, "важна универсальность с точки зрения используемых пусковых платформ, когда ракету можно применять с носителя любого типа".

http://lenta.ru/news/2011/02/08/cruise/

понедельник, 7 февраля 2011 г.

США пообещали России данные о британских ракетах Trident

Чтобы гарантировать подписание нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), США пообещали передать России данные о поставленных в Великобританию ракетах Trident. Об этом британской газете The Telegraph стало известно из опубликованной сайтом WikiLeaks переписки американских дипломатов.

http://lenta.ru/news/2011/02/05/trident/

четверг, 3 февраля 2011 г.

ПРО США - не повод для выхода РФ из договора СНВ

Президент СШАБарак Обама уверен, что развертывание и усовершенствование американской системы противоракетной обороны не может служить для России поводом выйти из соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений.
http://kp.ru/online/news/824097/