вторник, 31 мая 2011 г.

Судьба МИТ – часть истории отечественного ракетостроения

За прошедшие годы предприятие прошло интересный и сложный путь. Все это время судьба МИТ была частью истории отечественной ракетной техники, и за многими историческими событиями всегда стояли его конкретные дела по укреплению обороноспособности и защите нашего государства. В результате выполнения задач по обеспечению безопасности страны институтом были созданы многие образцы вооружения и военной техники, ставшие гордостью отечественного оружия, позволившие достигнуть и сохранить его приоритет в настоящее время, а также создать надежный задел на будущее.

http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/maintheme/2011/0412/21355895/detail.shtml

понедельник, 30 мая 2011 г.

В РВСН – новая система управления

Сегодня западные страны, и в первую очередь США, ведут кропотливую работу по наращиванию возможностей обычных вооружений. С помощью имеющегося уже сейчас арсенала высокоточных средств поражения авиационного и морского базирования – крылатых ракет, а также вооружения Сухопутных сил – ВС США и их союзников имеют полную возможность принудить к капитуляции практически любое государство, не имеющее для самозащиты ядерного оружия.

В перспективе же дальнейшее развитие обычных вооружений сделает возможным предотвратить ответный удар страны, таким оружием располагающей. Причем, не только Ирана или Северной Кореи, ядерные программы которых пока находятся в зачаточном состоянии, но и России, для которой СЯС являются основным гарантом территориальной целостности и суверенитета.

http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/priority/2011/0421/19515921/detail.shtml

пятница, 27 мая 2011 г.

США приостановили производство системы ПРО

Агентство противоракетной обороны (MDA) США приостановило производство последней версии противоракеты EKV, которая должна стать основным компонентом перспективной системы противоракетной обороны, сообщает Defense News. Приостановка связана с необходимостью устранения дефектов, выявленных в ходе двух неудачных пусков, произведенных в январе и декабре 2010 года.

По словам директора MDA генерал-лейтенанта Армии США Патрика О'Райли (Patrick O'Reilly), провал январского испытания EKV был связан с нарушением процесса производства. В дальнейшем все нарушения были устранены. По какой причине провалились декабрьские испытания, О'Райли не уточнил, однако отметил, что в более старых версиях противоракеты и наземного комплекса GMD никаких неполадок обнаружено не было.

http://lenta.ru/news/2011/05/26/ekv/

четверг, 26 мая 2011 г.

Россия хочет держать палец на «красной кнопке»

=))) а кто не хочет ?

http://www.inosmi.ru/politic/20110526/169875579.html

Чем стрелял РПКСН "Екатеринбург"?

В короткое и, в общем-то, рядовое сообщение МО РФ о проведении 20 мая пуска БРПЛ "Синева" с борта РПКСН "Екатеринбург" из акватории Баренцева моря по боевому полю "Кура" (Камчатка) немалую интригу внесло дополнение, которое сделал ГРЦ Макеева: это была, оказывается, не "Синева", а "Лайнер", сам пуск осуществлен по программе государственных летных испытаний в рамках темы «Лайнер».

http://i-korotchenko.livejournal.com/200196.html

среда, 25 мая 2011 г.

Запущенная ВМФ РФ "Синева" оказалась "Лайнером"

Миасский Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева объявил, что стратегическая атомная подводная лодка Северного флота "Екатеринбург" 20 мая провела успешный запуск межконтинентальной ракеты "Лайнер", сообщает "Интерфакс".

По информации ГРЦ, боевые блоки успешно поразили учебную цель на камчатском полигоне "Кура".

В то же время ранее министерство обороны РФ распространило информацию о том, что 20 мая "Екатеринбург" запустил стратегическую ракету "Синева", которая также поразила цель на Камчатке.

В этой связи пока не ясно, какую именно ракету запустили подводники и был ли запуск единственным. Ни разработчики ракет, ни Минобороны ситуацию пока не комментируют.

Источник агентства в ОПК высказал мнение, что ракета, создающаяся в рамках темы "Лайнер", "может являться глубокой модернизацией МБР "Синева".

http://lenta.ru/news/2011/05/24/liner/

вторник, 24 мая 2011 г.

Рогозин: НАТО в вопросе ПРО занимает позицию фанклуба американцев

«Когда мы начинаем обращать внимание на то, что, между прочим, речь идет о размещении оружия на европейской земле и спрашиваем самих европейцев, есть ли у них чувство собственного достоинства и собственное мнение по этому вопросу, они всякий раз ссылаются на свои политические обязательства и на свою атлантическую солидарность, кивая в сторону Америки», - сказал Рогозин.

«Это странно, и если Европа и дальше собирается не иметь собственного лица, то мы точно будем знать, что надо договариваться исключительно с американцами, а европейцы здесь выполняют роль не более чем их фанатов», - подчеркнул он.

Рогозин добавил, что «НАТО в данном вопросе занимает позицию фанклуба американцев».

«Я призываю наших высоких европейских партнеров занять, хоть какую бы то ни было позицию, а не просто повторять: »Жираф большой - ему видней!", - отметил постпред.

http://er-portal.ru/about/text.shtml?20/4969

Индия провела успешные испытания ракеты Astra

Индия провела успешные испытания ракеты класса "воздух-воздух" Astra собственной разработки, сообщает The Economic Times. Испытания ракеты состоялись 21 мая 2011 года на полигоне Чандипур в штате Орисса. Любопытно, что запуск ракеты, проведенный накануне, провалился - Astra не смогла поразить предназначенную для нее мишень.

http://lenta.ru/news/2011/05/23/astra/

понедельник, 23 мая 2011 г.

В России появится новый род войск

К концу года в Вооруженных силах начнут функционировать Войска воздушно-космической обороны (ВКО). Они будут создаваться на базе Космических войск России (АУДИО)

О создании нового рода войск и его составляющих элементах на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации рассказал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

http://rus.ruvr.ru/2011/05/20/50555146.html

суббота, 21 мая 2011 г.

Россия-НАТО: в ожидании холодной войны?

Россия-НАТО: в ожидании холодной войны?

Максим Шалыгин
20.05.2011, 18:07
Создание ЕвроПРО: насколько готова РФ встретить вызов Североатлантического альянса? Как будет развиваться рынок российских вооружений до и после 2015 года?
Гость программы – Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ.Ведущий – Максим Шалыгин.
Источник: Голос России.

ВМФ России произвел успешный запуск "Синевы"

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота "Екатеринбург" 20 мая осуществил успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ полковника Игоря Конашенкова.

"Пуск осуществлен из акватории Баренцева моря с борта атомной подлодки 'Екатеринбург' из подводного положения. В расчетное время боевые блоки ракеты 'Синева' достигли полигона 'Кура' на Камчатке", - сказал офицер.

При этом он добавил, что учебный запуск состоялся в рамках программы проверки надежности стратегических ядерных сил России.

http://lenta.ru/news/2011/05/20/sineva/

пятница, 20 мая 2011 г.

США продлят срок службы ядерного оружия

Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) США обнародовало новый стратегический план модернизации ядерного потенциала страны и соблюдения мер по нераспространению ядерного оружия. В частности, управление намерено продлить срок службы стратегического и некоторых видов тактического ядерного вооружения, а также создать новые виды атомных силовых установок для ВМС США. В числе программ - модернизация и унификация боеголовок W78, продление сроков службы W76 и модернизация бомб B61.

http://lenta.ru/news/2011/05/20/nuclear/

Вокруг ЕвроПРО

Несколько личных впечатлений от прошедшего в Госдуме "круглого стола" по вопросам ЕвроПРО. Дмитрий Рогозин, конечно, молодец. Четкая речь, отличная аргументация, все говорил по делу. Огромный потенциал у него, уже сейчас это готовый министр иностранных дел России. Умница! Также понравился лидер "Справедливой России" Николай Левичев - единственный руководитель думской фракции, принявший участие в мероприятии. Это показывает уровень его личного понимания важности обсуждавшейся проблемы. И единорос Косачев (возглавляет комитет по международным делам Госдумы) не разочаровал - вполне акдекватный политик.

При обсуждении обозначилась позиция американского лобби: С. Рогов (Институт США и Канады), С. Ознобищев (Институт стратегических оценок), Е. Бужинский (в прошлом генерал-лейтенант, сейчас сотрудничает с ИНСОРом). Они убеждали, что никакой угрозы сейчас ЕвроПРО не представляет, жесткого ответа давать нам не надо, если не договоримся с США и НАТО. Знакомая песня! То же самое "поют" на все лады господа Арбатов-мл. и отставной генерал Дворкин.

Я в своем выступлении (сразу после Рогова, который выразил скепсис по поводу возможностей ОПК РФ) сказал, что не надо принижать нашу "оборонку" - МИТ начал серийное производство ПГРК РС-24 "Ярс" + готовится выпуск "Булавы", а Концерн ПВО разрабатывает ЗРС С-500. И думские фракции должны потребовать приоритетного финансирования указанных программ.

Я также предложил провести международную конференцию по оценке ракетных угроз для Европы и призвал не демонизировать Иран, которому приписываются замыслы ракетных ударов по европейскому контитенту - все это блеф и американская пропаганда. Иран - нормальная, динамично развивающаяся страна, и она имеет полное право на собственную космическую программу. В рамках ШОС, по моему мнению, необходимо также активно обсуждать противоракетную тематику применительно к европейскому ТВД с привлечением стран-наблюдателей в этой организации - Ирана и Пакистана.

Порадовал В. Козин из МИДа (он выступал в личном качестве как эксперт) - кстати, постоянный автор журнала "Национальная оборона" - дал четкую перспективу развития ПРО США с опорой на открытые официальные документы Пентагона и ее опасность.

P.S. Пока ясно одно - НАТО собирается нас кинуть. Вопрос - как на это реагировать? Сделать вид, что ничего не произошло, или двинуть "Искандеры" с ЯБЧ в Калининградскую область....

http://i-korotchenko.livejournal.com/192433.html

Испытания ракеты РС-24 Ярс

Великобритания одобрила создание новой атомной подлодки

Правительство Великобритании выбрало проект, по которому будут создаваться новые атомные стратегические подводные лодки нового поколения, сообщает Reuters. На первый этап реализации проекта будет выделено около трех миллиардов фунтов стерлингов (4,9 миллиарда долларов). По словам министра обороны Великобритании Лиама Фокса, принятие на вооружение новых стратегических АПЛ позволит стране "поддерживать ядерный потенциал вплоть до 2060 года".

http://lenta.ru/news/2011/05/19/nuclear/

вторник, 17 мая 2011 г.

Индия создаст дальнобойную противоракету

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии начала разработку противобаллистической ракеты, способной поражать баллистические ракеты противника на дальности до пяти тысяч километров, сообщает The Times of India. Разработка дальнобойной противоракеты ведется в рамках второго этапа проекта по созданию национальной системы противоракетной обороны. Как ожидается, новая противоракета будет готова к 2016 году.
http://lenta.ru/news/2011/05/17/bmd/

Украинцы готовятся к войне и строят бункеры

ХАРЬКОВ, 17 мая. Вслед за бумом на строительство персональных подземных укрытий, который наблюдается в Европе, США и соседней России, обзаводиться семейными бункерами решили и жители Украины. Объявления о подземных домах уже появились в интернете. Мир сползает к войне, считают строители и их состоятельные клиенты.
http://news.mail.ru/society/5914382/

суббота, 14 мая 2011 г.

Медведев разъяснил НАТО позицию России по ПРО

МОСКВА, 14 мая. Президент РФ Дмитрий Медведев направил главам государств – членов Совета Россия–НАТО (СРН) послания с изложением позиции РФ по противоракетной обороне (ПРО).

Как сообщает пресс-служба Кремля, в посланиях, в частности, подчеркивается, что лиссабонский саммит СРН 20 ноября 2010 года открыл возможности для выстраивания стратегического партнерства, основанного на принципах равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5899030/

вторник, 10 мая 2011 г.

Историки усомнились в "отце" первой баллистической ракеты

Известный немецкий, а затем американский ракетостроитель Вернер фон Браун, считающийся "отцом" первой в истории баллистической ракеты "Фау-2", по некоторым данным, не имел отношения к ее разработке. Об этом сообщает Welt со ссылкой на историка Уту Мензе (Uta Mense).

http://lenta.ru/news/2011/05/10/vonbraun/

Румыния ждет реакции руководства России на свое согласие разместить американскую ПРО

Бухарест, Май 10 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Серьезные переговоры Румынии с Россией будут только тогда, когда на намерение разместить у на своей территории элементы американской ПРО отреагируют президент Медведев, премьер Путин или министр иностранных дел Лавров.

http://www.nr2.ru/kishinev/330922.html

Израиль потратит на "Железный купол" миллиард долларов

Министерство обороны Израиля намерено развернуть в стране 10-15 батарей системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome). Об этом, как сообщает "Гаарец", заявил генеральный директор министерства обороны Израиля генерал-майор Уди Шани. На развертывание этих комплексов планируется потратить миллиард долларов и еще 205 миллионов долларов, которые Израиль получит на эти цели от правительства США.

http://lenta.ru/news/2011/05/09/dome/

Тайвань принял на вооружение новую сверхзвуковую ракету

ВМС Тайваня приняли на вооружение новую сверхзвуковую противокорабельную ракету Hsiung Feng III, сообщает Defense News. Ракета пополнила номенклатуру вооружения сразу нескольких типов кораблей в составе ВМС Тайваня. Как ожидается, Hsiung Feng III получат восемь фрегатов класса "Оливер Хазард Перри" и семь патрульных катеров, класс которых не уточняется.

В целом, министерство обороны Тайваня намерено потратить на покупку ракет Hsiung Feng III 11,89 миллиарда тайваньских долларов (413 миллионов долларов США). Новые ракеты способны развивать скорость до двух чисел Маха (2,3 тысячи километров в час) и поражать цели на дальности до 80 миль (около 148 километров). Принятие на вооружение новых боеприпасов проводится на фоне усиления военной мощи Китая.

http://lenta.ru/news/2011/05/09/hsiungfeng/

США вывели на орбиту первый спутник раннего обнаружения пусков ракет

ВВС США вывели в космос первый спутник новой космической системы предупреждения о пусках баллистических ракет SBIRS GEO-1, сообщает Defense News. Аппарат был выведен на низкую круговую орбиту 7 мая 2011 года. Запуск аппарата, стоимость которого составляет 1,2 миллиарда долларов, был осуществлен с мыса Канаверал, а доставкой GEO-1 на орбиту занималась ракета-носитель Atlas V.

http://lenta.ru/news/2011/05/09/sbirs/

вторник, 3 мая 2011 г.

Южная Корея примет на вооружение новые подлодки

Южнокорейские компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Hyundai Heavy Industries займутся совместной разработкой новых подводных лодок класса KSS-III, сообщает Defense News. Подлодка водоизмещением три тысячи тонн будет принята на вооружение ВМС Южной Кореи после 2018 года. KSS-III будет вооружена баллистическими ракетами вертикального запуска, шахты для которых уже созданы.

http://www.lenta.ru/news/2011/05/03/vls/

Румыния разместит у себя элементы американской ПРО

США и Румыния подписали соглашение о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО, передает Agence France-Presse.

О достижении договоренности с Вашингтоном сообщил 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску. Выступая с телеобращением к румынам, он особенно подчеркнул, что элементы ПРО размещаются на территории его страны не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России.

http://www.lenta.ru/news/2011/05/03/missileshield/