пятница, 22 июля 2011 г.

Индия провела испытания баллистической ракеты малой дальности

Индия провела испытания новой баллистической ракеты малой дальности Prahaar, сообщает IANS. Испытания состоялись на полигоне Чандипур в штате Орисса и были признаны успешными. Накануне испытаний была произведена эвакуация всех жителей двухкилометровой зоны вокруг полигона; все они получат денежную компенсацию. В ближайшее время Индия намерена провести еще несколько испытаний новой ракеты.
Твердотопливная одноступенчатая ракета Prahaar способна поражать объекты противника на дальности до 150 километров. Министерство обороны Индии позиционирует ее как вооружение, способное занять нишу между реактивной системой залпового огня Pinaka с дальностью стрельбы 45 километров и тактической баллистической ракетой малой дальности Prithvi, способной поражать объекты противника на дальности до 350 километров.
 
http://lenta.ru/news/2011/07/21/prahaar/

среда, 20 июля 2011 г.

Преемница «Сатаны» получит 15 ядерных боеголовок

КБ имени Макеева приступило к созданию новой тяжелой МБР.

По информации «Известий», Минобороны до конца года разместит заказ на новую жидкостную баллистическую ракету, которая должна будет заменить знаменитые РС-20 «Воевода» (или «Сатана», как их называют на Западе).

Новый проект фигурирует в Госпрограмме вооружений под рабочим названием «Прорыв» или «Неотвратимость». Сейчас Минобороны завершает выработку технического задания по будущей машине, на основе которого КБ имени Макеева подготовит окончательный проект.

В КБ «Известиям» рассказали, что новая жидкостная баллистическая ракета будет существенно превосходить РС-20 «Воевода» — забрасывать до 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок на расстояние свыше 10 тыс. км.

При этом размещать новые ракеты будут в тех же шахтах, в которых сейчас доживают свой век 30-летние «Воеводы». Стартовать «Прорыв» будет так же, как и РС-20, — с помощью минометного пуска: специальным пороховым аккумулятором ракету выбросят на 20–30 м над шахтой, и только после этого включится двигатель первой ступени.

— Основной акцент при разработке новой машины делается на преодоление перспективных систем противоракетной обороны, в том числе лазерных систем перехвата, — сообщил «Известиям» бывший начальник главного штаба РВСН, эксперт в области межконтитентальных ракет Виктор Есин. — Для этого на новой машине будет реализован целый спектр новейших технических средств преодоления ПРО.

Ожидается, что производить ракету будут на Красноярском машиностроительном заводе, где сегодня собирают другие российские жидкостные ракеты — «Синеву» и «Лайнер».

В Госпрограмме вооружений до 2020 года на создание серийного производства новых ракетных комплексов до 2020 года будет потрачено 77 млрд рублей. Из них только на развитие предприятий — 15 млрд рублей. Половину этой суммы получит Красноярский машиностроительный завод на модернизацию производства под выпуск нового типа ракет.

Такие вливания должны обеспечить к 2013 году резкое увеличение производства ракет — с нынешних 5–7 штук в год до 20–30.

Примечательно, что головное предприятие проекта — КБ имени Макеева — всегда разрабатывало ракеты для подводных лодок и «Прорыв» станет его первым сухопутным проектом.

Не так давно КБ поставило на вооружение флота новую межконтинентальную морскую баллистическую ракету РСМ-54 «Синева» для атомных подводных лодок проекта 667БДРМ типа «Дельфин». Эта жидкостная машина считается одной из лучших в своем классе по критерию «масса ракеты к забрасываемому ею весу». При весе 40 т она доставляет на расстояние более 11 тыс. км до 10 ядерных боеголовок.

На основе «Синевы» был создан еще один комплекс — «Лайнер», с улучшенными системами преодоления ПРО. В 2011 году он прошел успешные испытания с борта АПЛ «Екатеринбург». Вполне возможно, что эти системы получит и новая сухопутная ракета.

Кроме того, именно на «Лайнере» были испытаны новые, увеличенные по мощности боеголовки, которые могут стать основой «Прорыва».

В то же время другой российский разработчик ракет — Московский институт теплотехники (МИТ), который всегда строил ракеты наземного базирования, с большим трудом завершает свой первый морской проект — «Булаву».

— Вызывает недоумение, что «сухопутной» ракетой занимается «морское» КБ, — высказал свое мнение профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Не получится ли у нас та же история, что и с «Булавой»: из-за отсутствия опыта разработки «морских» ракет у МИТа сроки ее сдачи на вооружение несколько раз переносились.

РС-20 «Воевода» считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет в мире. Ее вес — 200 т. Дальность полета составляет 11 тыс. км. Ракета несет 10 десять ядерных боевых блоков мощностью 550 кт каждый. Их мощности вполне достаточно, чтобы стереть с лица земли город размером с Нью-Йорк или даже целую страну. Ракета невосприимчива к действию электромагнитного импульса, что делает ее надежным оружием ответного удара в случае агрессии против России. На Западе за это ее прозвали «Сатаной» — «рыцарем Апокалипсиса».

Однако «Воевода» стареет. Первые образцы появились на вооружении армии в 1970 году. Последние — в начале 1990-х. Всего таких ракет в России 58 штук. На них размещено 580 ядерных боеголовок из 1,5 тыс. разрешенных нам новым российско-американским договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Впрочем, дожить до создания следующих поколений ракет «Воеводы» смогут — им регулярно продляют ресурс.




http://topwar.ru/5694-preemnica-satany-poluchit-15-yadernyh-boegolovok.html

воскресенье, 17 июля 2011 г.

ПРО очередной провал политики уступок Западу, президента Медведева.

Запад окончательно отказался от идеи создания с Россией системы секторальной ПРО, которую в прошлом году выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев. Как выяснил "Ъ", в Москве это поняли после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в США и сочинской встречи президента Медведева с руководством НАТО. Теперь Кремль надеется до мая 2012 года либо договориться с альянсом о создании совместной системы в другом формате, либо хотя бы получить гарантии того, что европейская ПРО не будет направлена против России. Однако, по словам собеседников "Ъ" НАТО, шансы на получение этих гарантий крайне малы.
... речь шла о том, чтобы создать в Европе четыре сектора противоракетной ответственности. Россия брала бы восточное направление, США — южное, Германия — северное, а Франция — западное". Возражения, по словам господина Рогозина, начали звучать уже зимой: "Прибалты закричали, что это новый пакт Молотова—Риббентропа. США сомневались в возможности отдать сектора на откуп немцам и французам, у которых нет нужных технологий. У нас тоже нашлись противники этого подхода. Россия с самого начала признавала угрозу только с южного направления, а тут получалась бы неувязка — выходило бы, что угрозы есть и с востока


http://sokol-ff.livejournal.com/111580.html

четверг, 7 июля 2011 г.

Очередной пуск "Булавы" состоится до конца лета

Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится до конца лета 2011 года; он будет произведен с борта штатного носителя - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий. До конца года будет произведено и еще одно испытание "Булавы" - ракета будет запущена с борта "Александра Невского", второй подлодки проекта "Борей".

http://lenta.ru/news/2011/07/06/bulava/

Сроки испытаний "Булавы" сократят за счет залповых пусков

Сроки испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава" будут сокращены за счет проведения залповых пусков. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. "Сейчас ведется подготовка и, как планировалось, в установленные сроки предполагаются пуски", - рассказал генконструктор. Ранее сообщалось, что до конца 2011 года планируется провести еще четыре запуска "Булавы".

http://lenta.ru/news/2011/07/06/zalp/

среда, 6 июля 2011 г.

Контейнерное оружие

На выставке МВМС-2011 была показана новинка из серии "контейнерное оружие" - пусковая установка с четырьмя противокорабельными ракетами Х-35, смонтированными в стандартном контейнере. Плывет себе обычное гражданское морское (или речное) судно с установленными на палубе контейнерами, вдруг на одном из них поднялась крышка - и залп! Причем новыми ракетами Х-35УЭ с увеличенной до 260 км дальностью поражения целей. 145-килограммовая боевая часть ракеты - осколочно-фугасная проникающего типа.
http://i-korotchenko.livejournal.com/235838.html

вторник, 5 июля 2011 г.

Великобритания приступила к сокращению ядерного арсенала

Министерство обороны Великобритании приступило к сокращению ядерного арсенала страны в соответствии с требованиями Стратегии национальной безопасности, обнародованной в октябре 2010 года. Об этом, как сообщает Defence Talk, заявил министр обороны Великобритании Лиам Фокс. В рамках процесса будет сокращено количество развернутых ядерных боевых блоков и ракет, а также общее число стоящих на вооружении страны боеголовок.

http://lenta.ru/news/2011/07/04/cuts/

понедельник, 4 июля 2011 г.

Россия пригрозит НАТО выходом из договора об СНВ

На переговорах, которые пройдут 4 июля в Сочи в рамках заседания совета Россия - НАТО, Москва поставит альянсу ультиматум и пригрозит выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом со ссылкой на собственные источники пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

По словам собеседника издания, Россия потребует согласовать с ней детали размещения элементов ПРО в Европе, а в противном случае не только развернет собственную систему ВКО (воздушно-космической обороны) и нарастит вооружение у границ, но и выйдет из договора об СНВ, который вступил в силу в феврале.

http://lenta.ru/news/2011/07/04/protalks/

пятница, 1 июля 2011 г.

Минобороны признало готовность "Булавы" к серийному производству

Министерство обороны России признало готовность межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" к началу серийного производства. "'Булава' полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство. Теперь можно заряжать 'Булавой' подводный ракетоносец 'Юрий Долгорукий'", - передает "Интерфакс" слова министра обороны России Анатолия Сердюкова.

http://lenta.ru/news/2011/07/01/bulava/