среда, 29 июня 2011 г.

"Юрий Долгорукий" впервые произвел пуск "Булавы"

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" 28 июня 2011 года впервые произвела запуск перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель министерства обороны России полковник Игорь Конашенков. По его словам, все этапы испытания были успешными.

http://lenta.ru/news/2011/06/28/testfire/

Иран обзавелся подземными ракетными шахтами

Иранское государственное телевидение продемонстрировало зрителям подземные ракетные шахты, в которых на боевом дежурстве стоят ракеты дальнего радиуса действия, пишет The New York Times.

В сюжете, в котором были показаны шахты, рассказывалось о ходе недавно начавшихся ракетных учений "Великий пророк 6".

По словам иранских офицеров, размещенные в шахтах ракеты являются частью системы быстрого реагирования на возможное нападение и "в любой момент готовы нанести удар по заранее намеченным целям". Что это за цели, в сюжете не сообщалось.

http://lenta.ru/news/2011/06/28/silos/

понедельник, 27 июня 2011 г.

РПЛСН "Юрий Долгорукий" выполнит пуск "Булавы" 28 июня

Первый в этом году испытательный пуск морской баллистической ракеты "Булава" будет произведен во вторник, 28 июня, сообщил РИА Новости в воскресение источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Решение о проведении 28 июня испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" было принято госкомиссией по летно-конструкторским испытаниям в субботу", - сказал он. Пуск будет производиться из акватории Баренцева моря со штатного носителя ракеты АПЛ "Юрий Долгорукий", - уточнил источник. Ранее все пуски производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула"). Пуск "Булавы" с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") состоится впервые.

До этого из 14 пусков ракеты успешными были признаны семь. Последний пуск был произведен 29 октября 2010 года и стал удачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались - до выяснения причин неудачных пусков.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.
Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.
"Булава" разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Штатный носитель ракеты - подлодки проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.



http://lenta.ru/news/2011/06/26/bulava/

http://i-korotchenko.livejournal.com/229462.html

пятница, 24 июня 2011 г.

Американцы покажут в Ле Бурже новую зенитную ракету

Американская оборонная компания Raytheon продемонстрирует на международном французском авиасалоне в Ле Бурже новую зенитную ракету класса Evolved SeaSparrow Missile (ESSM). Об этом в пятницу, 24 июня, сообщает Defence Talk.

Новая ракета, по данным разработчиков, предусматривает два варианта базирования - корабельное и наземное. Основной задачей ESSM, по информации Defense Industry Daily, является, в зависимости от типа базирования, защита кораблей и наземных объектов от ракетных и авиационных ударов. Так, в частности, модификация ESSM RIM-162 способна отражать удары даже сверхзвуковых маневренных противокорабельных ракет.

http://lenta.ru/news/2011/06/24/seasparrow/

четверг, 23 июня 2011 г.

Израильская ПРО защитит арабов

Израильские системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) и "Стрела" (Arrow) войдут в состав региональной системы ПРО США на Ближнем Востоке, создаваемой для защиты американских войск в регионе. Новая система сможет защитить и арабские страны-союзницы США - даже те, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Как сообщает газета "Гаарец", об этом рассказал глава национального агентства США по противоракетной обороне (MDA) Патрик О'Рейли (Patrick O'Reilly) в интервью журналу Defense News.


http://lenta.ru/news/2011/06/22/missiledef/

среда, 22 июня 2011 г.

ЦАМТО: Россия в 2011-2014 гг. сохранит мировое лидерство по экспорту ЗРС большой дальности

На текущий момент на мировом рынке представлены две страны, производящие конкурентоспособные зенитные ракетные системы большой дальности наземного базирования, которые могут также использоваться в системе противоракетной обороны. Это Россия с ЗРС С-300/С-400 и США с ЗРС «Пэтриот» PAC-3 и THAAD. В обозримой перспективе основная конкурентная борьба будет вестись только между этими странами.


В то же время, не следует недооценивать усилий Китая и Европы по выходу на этот рынок. В частности, Китай с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000) и европейский консорциум «Евросам» с комплексом SAMP/T на базе зенитной управляемой ракеты (ЗУР) «Астер-30», наряду с США и Россией, участвуют в тендере Турции на закупку систем ПВО/ПРО большой дальности T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System).

http://i-korotchenko.livejournal.com/225242.html

понедельник, 20 июня 2011 г.

Почему США больше проигрывают на сделке по противоракетной обороне с Россией (CBSNEWS США)

Результаты обмена данными об американском и российском стратегическом ядерном оружии, требуемые в соответствии с соглашением «Новый старт» (договор по СНВ), были выпущены государственным департаментом США 1 июня. Они убедительно демонстрируют правоту того, о чем скептики говорили в течение многих месяцев: соглашение ничего не принесло Соединенным Штатам с точки зрения снижения численности сил на российской стороне.

При продвижении соглашения в Сенат и американский народ, администрация Обамы утверждала, что «Новый старт» принесет большую пользу от сокращения американских и российских стратегических ядерных боеголовок на 30 процентов - от нынешних 2 200 до 1 550 боеголовок с каждой стороны. Он также установит предельное число развернутых американских и российских стратегических пусковых установок (ракеты и бомбардировщики) до 700 с каждой стороны. Обеим сторонам требуются в соответствии с соглашением быть на предельном уровне или ниже его к 2018 году. Выгода здесь будет получена Москвой и это является теперь бесспорным фактом. Фактически только Соединенные Штаты должны сделать сокращения в соответствии с новым договором.

По состоянию на 5 февраля, день вступления договора в силу, Россия уже была ниже пределов, предусмотренных договором, таких как количество развернутых стратегических ядерных пусковых установок и боеголовок. На первый день действия договора, число российских пусковых установок составило 521, что значительно ниже рамок нового договора по СНВ, где установлен предел в 700 единиц, а число подотчетных боеголовок составляло 1537 ед., что ниже новый потолка в 1550 ед. Вместо сокращения своих вооруженных сил, Москва будет создавать их бы для достижения потолка новых ограничений.

http://topwar.ru/5218-pochemu-ssha-bolshe-proigryvayut-na-sdelke-po-protivoraketnoy-oborone-s-rossiey-cbsnews-ssha.html

США провалили испытания новейшей ракеты

Второй экспериментальный тест-полет гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider закончился крушением в воду у побережья Калифорнии. Беспилотный X-51 для выполнения полета был сброшен стратегическим бомбардировщиком B-52.

После четырехсекундного падения двигатель ракеты успешно заработал, передает РИА Новости. Однако затем летательный аппарат не смог в нужное время отделиться от ракеты и упал в воды Тихого океана близ штата Калифорния.

Напомним, что первый тест-полет X-51 был проведен успешно в 2010 году. Испытания нового "глобального ударного оружия" начали планироваться еще в 2008 году при администрации Джорджа Буша. Ракета изготовлена из никелевого сплава и имеет стандартные размеры ракеты класса "воздух-земля".

http://topwar.ru/5210-2015-ili-strategicheskie-ostanki-interesnoe-intervyu-izvestnogo-raketchika.html

пятница, 17 июня 2011 г.

Генсек НАТО раскритиковал баллистические ракеты России

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал российскую программу разработки межконтинентальных баллистических ракет "напрасной тратой денег", которая говорит об "устаревшем мышлении" Москвы, сообщает газета The Daily Telegraph.

Выступая в Лондоне, Расмуссен заявил, что НАТО не является угрозой для России, а также отметил, что приглашение Москвы к сотрудничеству в области противоракетной обороны является тому подтверждением. НАТО предлагает России создать две независимые системы ПРО, между которыми будет налажен обмен информацией.

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не собирается прислушиваться к словам Фог Расмуссена, так как цели и параметры программ разработки вооружений являются суверенным делом РФ. "Мы будем обеспечивать нашу оборону там и тем, где и чем считаем необходимым", - передает слова Рогозина "Интерфакс".

В настоящее время Россия ведет разработку и испытания нескольких новых типов баллистических ракет. Среди них, в частности, есть ракета подводного базирования "Булава", испытания которой привлекли общественное внимание из-за череды неудачных пусков.

С 2013 года в Министерстве обороны России планируют практически вдвое увеличить объемы производства баллистических ракет различного радиуса действия. На серийное производство систем "Булава", "Ярс" и "Искандер-М" до 2020 года планируется выделить 15 миллиардов рублей. Также известно, что к 2013 году в Минобороны планируют закончить работы над новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой, которая заменит состоящие на вооружении типы.

http://lenta.ru/news/2011/06/16/rasmussen/

четверг, 16 июня 2011 г.

Фильм GBI.

Несколько дней назад на Авантюре меня попросили сделать несколько иллюстраций по ПРО США. Я подумал, что, фильмы будут нагляднее и сделал один на пробу.
Все характеристики показанных объектов реальны, за исключением АУТ наших ракет и противоракет ПРО США (по понятным причинам). Баллистика, места расположения объектов и другие аспекты соответствуют действительности по состоянию на настоящее время.
Других мест базирования противоракет GBI, кроме показанных двух, на настоящий момент нет и не планируется.
Думаю, фильм будет интересен для понимания работы рубежа дальнего перехвата с ПР GBI.
Фильм, естественно, сырой, поэтому просьба его не скачивать. Пожелания принимаются. Также принимаются мнения, надо ли продолжать эту серию?
Делая фильм, столкнулся с проблемой кодирования. Более-менее качественный фильм длительностью 5 мин занимает 3 Гб места на диске. Естественно, в таком виде куда-нибудь выкладывать его невозможно. Перепробовал множество кодеков, результат - обвальное ухудшение качества. Как это побороть не знаю. Лучшее, что смог сделать - фильм с длительностью 5 мин занимает 56 Мб.
Качество, конечно, ниже среднего, но основные моменты понятны. Смотреть лучше в полноэкранном режиме (правая нижняя кнопка со стрелками).





http://www.dancomm.ru/load/film/1-1-0-1

США забили болт на предложения России по ЕвроПРОСША

http://i-korotchenko.livejournal.com/220059.html

Вчера я был приглашен на встречу с высокопоставленным российским переговорщиком по проблеме ЕвроПРО - одним из тех, кто, собственно, формирует переговорную позицию РФ (естественно, в рамках тех директив, которые дал Кремль). Выяснилось, что ситуация дрянная: американцы вообще по данной теме ничего не хотят обсуждать. Забили болт! При этом улыбаются, говорят разное бла-бла-бла, но как только им предлагают зафиксировать что-то на бумаге - категорический отказ.

Наши переговорщики, правда, все еще говорят про "окно возможностей", мол, оно пока существует, будем убеждать "партнеров", пытаться договариваться, но я вчера четко сказал: переговоры по ЕвроПРО закончатся ничем, нас кинут.

Главный и основной вопрос: а что делать? Думаю, надо напрямую обращаться к западному общественному мнению, к экспертным группам, партиям, профсоюзам, молодежным организациям, обычным людям - им надо рассказать, а что последует после этого (переброска ОТРК "Искандер-М" в Калининградскую область, развертывание тактического ядерного оружия на северо-западе России и т.д.) . Надо поднимать волну общественного недовольства - там, у них в Европе, с этим считаются.

http://i-korotchenko.livejournal.com/220059.html

среда, 15 июня 2011 г.

Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО

Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО, которую Вашингтон развертывает на территории стран Восточной Европы. Об этом, как передает Associated Press, заявил чешский министр обороны Александр Вондра.
По словам Вондры, который 15 июня провел переговоры с замглавы Пентагона Уильямом Линном (William Lynn), Прагу не устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системе противоракетной обороны. При этом глава чешского оборонного ведомства отметил, что Чехия готова сотрудничать с США, но не в той мере, как того желают в Вашингтоне.

http://www.lenta.ru/news/2011/06/15/nomissiles/

АПЛ "Юрий Долгорукий" вышла в море для отработки задач по "Булаве"

Новейшая стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") находится на госиспытаниях в море для отработки последних задач по проведению пуска морской баллистической ракеты "Булава", сообщил РИА Новости во вторник представитель завода "Севмаш" (Северодвинск), на котором строился корабль.

Первый в этом году и 15-й по счету пуск "Булавы" запланирован на конец июня. До этого из 14 пусков ракеты успешными стали семь. Ранее все пуски производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект (941У, шифр "Акула"). Пуск "Булавы" с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" состоится впервые.

http://topwar.ru/5145-apl-yuriy-dolgorukiy-vyshla-v-more-dlya-otrabotki-zadach-po-bulave.html

вторник, 14 июня 2011 г.

Сверхзвуковую ракету "БраМос" впервые пустят из-под воды

Сверхзвуковую ракету "БраМос", производимую на совместном российско-индийском предприятии "БраМос Аэроспейс лимитед", впервые пустят из-под воды в конце 2011 года. Как сообщает во вторник, 14 июня, "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы совместного предприятия Сиватхану Пиллаи, пуск ракеты "БраМос" из-под воды предусмотрен ее базовой конструкцией.

Кроме того, по информации ИТАР-ТАСС, на совместном предприятии продолжается разработка авиационной версии ракеты "БраМос", которую планируется использовать на различных типах самолетов. В частности, речь идет об истребителях Су-30МКИ, производимых Россией специально для Индии. Первые испытания авиационной версии сверхзвуковой ракеты могут пройти уже в 2012 году.

По словам содиректора совместного предприятия Александра Максичева, которого цитирует ИТАР-ТАСС, в течение 2011 года "БраМос Аэроспейс" также приступит к разработке усовершенствованной версии российско-индийской ракеты. Основные характеристики новой гиперзвуковой ракеты "БраМос-2" уже согласованы. Предполагается, что ракета сможет развивать скорость в пять раз превышающую скорость звука, и перехватить ее будет практически невозможно.

Сверхзвуковая ракета "БраМос", в основе разработки которой лежит российская ракета "Яхонт", может развивать скорость, превышающую скорость звука в 2,5-2,8 раз. Помимо высокой скорости, важными достоинствами ракеты являются ее универсальность в применении. Так, "БраМос" совместима с ракетами морского, подводного, воздушного и берегового базирования. Первый испытательный пуск ракеты был осуществлен в 2001 году.

По словам Сиватхану Пиллаи, в настоящее время ракета уже установлена или готовится к установке на девяти кораблях ВМС Индии.

http://lenta.ru/news/2011/06/14/bramos/

понедельник, 13 июня 2011 г.

Индия испытала баллистическую ракету Prithvi

Индия провела испытания баллистической ракеты малой дальности Prithvi-II, способной нести ядерный заряд, сообщает PTI. Запуск ракеты был произведен с мобильной пусковой установки на полигоне Чандипур и признан успешным. В испытаниях принимала участие модификация Prithvi-II с дальностью 350 километров.

Prithvi-II способна нести боезаряд массой до тонны. Индия занимается разработкой баллистических ракет этого семейства с 1983 года. К настоящему времени созданы Prithvi-I, Prithvi-II и Prithvi-III. Последняя также известна как Dhanush и является баллистической ракетой морского базирования - ее запуск производится с корабельной пусковой установки.

Предыдущее испытание Prithvi-II, уже стоящей на вооружении сухопутных войск Индии, состоялось в марте 2011 года. Тогда параллельно с этой ракетой была проверена и Dhanush. Оба испытательных запуска были признаны успешными.

http://lenta.ru/news/2011/06/09/prithvi/

пятница, 10 июня 2011 г.

Через 4 года американская ПРО сможет блокировать ответный удар России


7 июня 2011 года 17:57
Через 4 года американская ПРО сможет блокировать ответный удар России

Более 400 американских перехватчиков «Иджис» SM-3 против 100 реально способных летать российских МБР
Текст целиком >>>

К 2015 году НАТО сможет блокировать ответный ракетно-ядерный удар РФ?

Прошедшее заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны в столице Североатлантического блока, Брюсселе закончилось ничем конструктивным. Натовцы отвергли предложение Москвы о создании совместной европейской противоракетной обороны и отказались давать России какие-либо письменные гарантии безопасности. В принципе даже письменные гарантии не дают России уверенности в безопасности, Гитлеру пакт о ненападении, не помешал напасть на СССР. Так и США с НАТО, могут давать какие угодно гарантии, но в итоге напасть, исходя из своих интересов. Единственной гарантией в такой ситуации могут быть только русские армия и флот способные, даже ответным ударом, причинить такой ущерб агрессору, чтобы у него даже мысли не возникало на нас напасть. А в агрессивности блока НАТО и США, может сомневаться только полный дурак, или сознательный либероид, для которого интересы Западной цивилизации, США, Западной Европы выше интересов Родины.

http://topwar.ru/5083-v-2015-godu-nato-smozhet-blokirovat-otvetnyy-raketno-yadernyy-udar-rf.html

четверг, 9 июня 2011 г.

Современные системы ПВО, С-400 (часть 1)

ЗРС С-400 «Триумф» (по классификации НАТО SA-21 Growler (рус. Ворчун) – система противовоздушной обороны нового поколения, пришедшая на смену широко известным системам ПВО С-300П и С-200. В ближайшие годы должна стать основой противовоздушной обороны России, до 2020 года в войска должно быть поставлено 56 дивизионов. Комплекс предназначен для поражения всех типов целей (самолетов, БПЛА, крылатых ракет и т.д.) на удалении до 400 км. и на высоте до 30 км. По оценкам экспертов, комплекс обладает более чем двукратным преимуществом над системами прошлого поколения. ЗРС С-400 «Триумф» - единственная в мире система, способная работать с выборочным использованием более 4 типов ракет, отличающихся различной стартовой массой и дальностью пуска, что обеспечивает создание эшелонированной обороны.

http://topwar.ru/5071-sovremennye-sistemy-pvo-s-400-chast-1.html

ВВС США заинтересовались оружием "быстрого глобального удара"

Исследовательская лаборатория ВВС (AFRL) США обнародовала запрос на информацию о проектах разработки кинетического или некинетического оружия для нанесения "глобального быстрого удара", сообщает Flightglobal. О каком именно типе оружия идет речь, AFRL не уточнила, однако отметила, что новые системы должны предоставлять возможность нанесения быстрых и высокоточных ударов по целям противника в любой точке земного шара независимо от наличия в регионе американских военных баз.

......
Предположительно, принятие на вооружение новой американской ракеты с измененным профилем полета состоится не раньше 2015 года. На создание оружия в 2011 году выделено 240 миллионов долларов. Следует отметить, что США придется провести переговоры сразу с несколькими странами перед принятием новой ракеты на вооружение. Дело в том, что запуск баллистической ракеты с обычной боеголовкой на территории США с вылетом за пределы страны может запустить систему предупреждения о ракетном нападении на территории России и Китая.

http://lenta.ru/news/2011/06/08/capability/

Договориться о создании единой системы ПРО в Европе пока не удалось

Накануне Россия и НАТО обсудили создание единой системы ПРО в Европе, но прийти к какому-либо соглашению не удалось. Первая за три года встреча министров обороны России и НАТО должна была стать отчетной в переговорах Москвы и Альянса о создании единой европейской системы противоракетной обороны. Но отчитываться пока не о чем.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=471825#.TfBpVfzJ27U;twitter

http://www.kommersant.ru/doc-y/1656437

среда, 8 июня 2011 г.

Новые российские авиационные управляемые ракеты

Основной российский поставщик авиационных средств поражения – Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» завершает создание нового поколения высокоточного оружия. Класс новых управляемых ракет (УР) общего назначения (мнгогоцелевых) представлен следующим рядом разработок...

http://i-korotchenko.livejournal.com/211339.html

Обнародованы данные о мировом ядерном вооружении

Мировые ядерные державы располагают 5027 развернутыми ядерными боеголовками, говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Кроме того, эти страны располагают 15,5 тысячами ядерных боеголовок, не стоящих в настоящее время на боевом дежурстве. Крупнейшими ядерными державами, по данным SIPRI, являются Россия (2427 боеголовок), США (2150) , Франция (290) и Великобритания (160).

http://lenta.ru/news/2011/06/07/weapons/

Сеул уличил КНДР в ракетных испытаниях

Северная Корея испытала ракету ближнего радиуса действия. Об этом со ссылкой на источники в разведке сообщает южнокорейское агентство "Ренхап".

Запуск, по данным южнокорейских спецслужб, был осуществлен с западного побережья КНДР еще на прошлой неделе, но когда именно - неизвестно. Предполагается, что была испытана ракета KN-06.

http://www.lenta.ru/news/2011/06/08/missile/

понедельник, 6 июня 2011 г.

Израиль переместил "Железный купол" ближе к сектору Газа

Израиль переместил батарею противоракетного комплекса "Железный купол" (iron Dome), размещенную в марте 2011 года в пригороде Беэр-Шева, в пригород Сдерота, сообщает Reuters. Этот город расположен в четырех километрах от границы с сектором Газа. Здесь комплекс будет проходить испытания на способность перехватывать ракеты малого радиуса действия. В общей сложности, на боевом дежурстве в Израиле стоят две батареи "Железного купола".

http://lenta.ru/news/2011/06/03/irondome/

Перспективы "Булавы"

2011-й год - важнейший в судьбе проекта БРПЛ "Булава". С борта РПКСН "Юрий Долгорукий" планируется 5 испытательных пусков, все - из подводного положения. Затем - залповая стрельба, хотя бы половиной боекомплекта (8 ракет). И в заключение - одиночный пуск на предельную дальность в акваторию Тихого океана. Если все пройдет штатно, ракетный комплекс "Булава" в составе носителя (РПКСН проекта 955) и БРПЛ будет принят на вооружение.

В Минобороны, похоже, решили не проводить залповую стрельбу. Во всяком случае, в недавнем заявлении УПСИ МО РФ об этом ничего не говорится.

http://i-korotchenko.livejournal.com/207452.html

четверг, 2 июня 2011 г.

США опережают РФ по числу стратегических межконтинентальных ракет

У США на 30 процентов больше стратегических межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок, чем у России. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, содержатся в отчете, обнародованном в среду, 1 июня, американским внешнеполитическим ведомством.

Всего у США на вооружении стоят 882 межконтинентальные баллистические ракеты наземного, морского и воздушного базирования. У России таких ракет 521. На баллистических ракетах у США 1800 боеголовок, а у РФ - 1537. Также в документе сообщается, что у Соединенных Штатов в распоряжении 1124 пусковых установок для баллистических ракет - наземного, морского и воздушного базирования, а у РФ - 865. При подсчете учитывались как пусковые установки, готовые к старту ракет, так и не находящиеся на постоянном дежурстве.

http://lenta.ru/news/2011/06/02/missiles/