Руководство НАТО выразило свою озабоченность тем фактом, что в тендере на покупку средств ПВО, объявленном Турцией, участвуют российские и китайские зенитно-ракетные комплексы. Как заявили натовские военные, покупка российских или китайских ЗРК приведет к тому, что Турция не сможет получать разведывательные данные из Брюсселя по запускам баллистических ракет.
Напомним, что еще в 2009 году Турция объявила тендер на закупку зенитно-ракетных комплексов на общую сумму в миллиард долларов. На данный момент в тендере принимают участие четыре стороны: американские компании Lockheed Martin и Raytheon со своими комплексами PAC-3 Patriot, европейский консорциум Eurosam с ЗРК SAMP/T Aster 30, российский «Рособоронэкспорт» с комплексом С-300 и китайский концерн CPMIEC с измененной версией C-300 под названием HQ-9. Ожидается, что тендер будет завершен ближе к началу 2012 года.
Многие считают участие России и Китая в тендере простой формальностью, поскольку Турция является членом НАТО с 1952 года и старается следовать стандартам альянса, а это автоматически делает европейцев и американцев фаворитами. Единственной вразумительной причиной, по которой к тендеру были допущены Россия и Китай, является желание турецких военных поближе познакомиться с HQ-9 и С-300.
http://topwar.ru/6063-rossiyskie-s-300-stali-prichinoy-raznoglasiy-mezhdu-turciey-i-nato.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий