суббота, 13 августа 2011 г.

Российские космические войска получат две новые РЛС «Воронеж-ДМ»

В декабре 2011г. Космические войска РФ получат на вооружение сразу две новейшие РЛС «Воронеж-ДМ», входящие в единую систему раннего предупреждения о ракетном пуске. Одна из них будет нести службу в Армавире, другая - в Калининграде. Как указывают официальные представители МО России именно калининградская станция будет обеспечивать отечественный ядерный паритет в случае окончательно принятого решения по развертыванию ЕвроПРО. В 2012 году аналогичный по техническим характеристикам объект будет сдан в эксплуатацию в Иркутской области.

В период до 1991г. в Советском Союзе была создана и надежно действовала уникальная система стратегической ракетно-космической обороны (РКО) государства в составе комплексной системы предупреждения о ракетном нападении противника (СПРН), контроля над космическим пространством (СККП), противокосмической обороны (ПКО), а так же противоракетной обороны (ПРО). Основным элементом этого комплекса систем являются мощные радиолокационные станции (РЛС), предназначенные для удаленного обнаружения, большинство из которых на сегодняшний день исчерпали свои расчетные и объективные технические ресурсы. Действующие в настоящее время РЛС СПРН, ПКО и СККП были усовершенствованны и способны нормально действовать достаточно длительное время.

С принятием на вооружение двух новых станция «Воронеж-ДМ», будет восстановлено разрушенное с развалом СССР цельное радиолокационное поле предупреждения об удаленном пуске ракет.


http://topwar.ru/6151-rossiyskie-kosmicheskie-voyska-poluchat-dve-novye-rls-voronezh-dm.html

пятница, 12 августа 2011 г.

Татищевское ракетное соединение получит четыре установки "Тополь-М"

Татищевское ракетное соединение в Саратовской области до конца 2011 года примет на вооружение четыре пусковых установки ракетного комплекса РС-12М2 "Тополь-М". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил представитель Министерства обороны России полковник Вадим Коваль. Он не уточнил, какого типа ракетные установки встанут на боевое дежурство в Саратовской области. В настоящее время на боевом дежурстве в Татищевском ракетном соединении стоят шесть полков "Тополь-М" по две установке комплекса шахтного базирования.
Шестой полк "Тополь-М" заступил на боевой дежурство в декабре 2010 года. В январе 2011 года генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что "Тополь-М" будет стоять на вооружении России еще по меньшей мере 20 лет. При этом перевооружение Ракетных войск стратегического назначения на комплексы "Тополь-М" завершится к 2012 года. Министерство обороны России ранее объявило, что намерено отказаться от принятия на вооружение мобильных ракетных комплексов РС-12М2 и произвести замену уже имеющихся таких комплексов на новые подвижные РС-24 "Ярс".
В апреле 2011 года РВСН начали внедрять новую систему боевого управления (АСБУ) четвертого поколения. Новая система предназначена для доведения приказов, сбора докладов и контроля боеготовности пусковых установок. Кроме того, она призвана обеспечить оперативную смену планов применения стратегического вооружения и перенацеливание ракет. Когда именно планируется завершить внедрение новой системы, пока неизвестно.

http://lenta.ru/news/2011/08/12/topolm/

четверг, 11 августа 2011 г.

Россия планомерно модернизирует собственные силы ядерного сдерживания

МБР наземного базирования на протяжении многих лет являлись самым крупным компонентом стратегической триады СССР. На пике «холодной» войны РВСН включали в себя до 1400 МБР с установленными на них 6600 боеголовками с ядерными зарядами. С того времени прошло много лет, упала стена «железного занавеса», «холодная» война стала одной из вех истории, но и сегодня российские РВСН являются самым крупным компонентом триады и включают в себя примерно 370 развернутых МБР с установленными 1300 боеголовками.

В прошлом году на вооружении РВСН стояли старые МБР с РГЧ ИН – УР-100НУТТХ и Р-36М2, на которых было установлено 80% боеголовок всего стратегического арсенала. Р-36М2 ракеты могут находиться на вооружении до 2025 года.

Буквально на днях в Тейковской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области, был принят на боевое дежурство уже третий ракетный дивизион, вооруженный комплексами «Ярс», - сообщил полковник Вадим Коваль, официальный представитель управления информации и пресс-службы Минобороны России по РВСН.

http://topwar.ru/6112-rossiya-planomerno-moderniziruet-sobstvennye-sily-yadernogo-sderzhivaniya.html

«Лайнер» на подлодках российского ВМФ

Новая ракета по своим характеристикам превосходит большинство российских и зарубежных аналогов.

Новинка Государственного ракетного центра им. Макеева – «Лайнер», стратегическая ракета морского базирования, основанная на использовании твердого топлива. Боевая нагрузка нового вида вооружения в два раза превышает максимум для существующей баллистической ракеты Р-30 «Булава», которую используют на подводных лодках. Первые испытания новой ракеты были проведены 20 мая этого года, специалисты признали их успешными. Хотя по официальным данным сообщалось, что это был запуск «Синевы», баллистической ракеты, в настоящее время эта ракета является основным видом вооружения для подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Ракета была запущена с атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург».

«Синева», о которой шла речь, - это ракета на жидкотопливной основе. Ее разработкой так же занимался ГРЦ им. Макеева, на вооружения ракета принята в 2007 году. Ракету характеризует высокая степень надежности, несмотря на это, руководители Минобороны РФ и командование ВМФ неоднократно заявляли, что она давно устарела. Впрочем, это заявление правильнее отнести к самим подлодкам проекта 667 БРДМ, а не к их вооружению.




http://topwar.ru/6109-layner-na-podlodkah-rossiyskogo-vmf.html

вторник, 9 августа 2011 г.

Российские С-300 стали причиной разногласий между Турцией и НАТО

Руководство НАТО выразило свою озабоченность тем фактом, что в тендере на покупку средств ПВО, объявленном Турцией, участвуют российские и китайские зенитно-ракетные комплексы. Как заявили натовские военные, покупка российских или китайских ЗРК приведет к тому, что Турция не сможет получать разведывательные данные из Брюсселя по запускам баллистических ракет.

Напомним, что еще в 2009 году Турция объявила тендер на закупку зенитно-ракетных комплексов на общую сумму в миллиард долларов. На данный момент в тендере принимают участие четыре стороны: американские компании Lockheed Martin и Raytheon со своими комплексами PAC-3 Patriot, европейский консорциум Eurosam с ЗРК SAMP/T Aster 30, российский «Рособоронэкспорт» с комплексом С-300 и китайский концерн CPMIEC с измененной версией C-300 под названием HQ-9. Ожидается, что тендер будет завершен ближе к началу 2012 года.

Многие считают участие России и Китая в тендере простой формальностью, поскольку Турция является членом НАТО с 1952 года и старается следовать стандартам альянса, а это автоматически делает европейцев и американцев фаворитами. Единственной вразумительной причиной, по которой к тендеру были допущены Россия и Китай, является желание турецких военных поближе познакомиться с HQ-9 и С-300. 

http://topwar.ru/6063-rossiyskie-s-300-stali-prichinoy-raznoglasiy-mezhdu-turciey-i-nato.html

В России создана ракета в два раза мощнее "Булавы"

Государственный ракетный центр имени Макеева создал стратегическую ракету морского базирования "Лайнер", мощность боевой нагрузки которой вдвое превосходит таковую у перспективной баллистической ракеты подводных лодок Р-30 "Булава". Как сообщает "Интерфакс", первые летные испытания новой ракеты состоялись 20 мая 2011 года и были признаны успешными. По оценке ГРЦ имени Макеева, принятие "Лайнера" на вооружение позволит продлить существование северо-западной группировки подлодок проекта 667БДРМ до 2025-2030 года.
Многие технические данные "Лайнера" пока не разглашаются. Ракета способна нести от шести до 12 боевых блоков малой мощности или четыре блока средней мощности. По данным ГРЦ имени Макеева, "Булава", принятие которой на вооружение запланировано на конец 2011 года, может нести до шести блоков малой мощности. Ранее сообщалось, что Р-30 может быть оснащена шестью-десятью ядерными блоками мощностью до 150 килотонн каждый. "Лайнер" также способен нести смешанную боевую нагрузку из боевых блоков различной мощности.
Первые испытания "Лайнера" состоялись 20 мая 2011 года, однако тогда сообщалось, что ВМФ России произвел контрольный запуск баллистической ракеты "Синева", являющейся основным вооружением подводных лодок проекта 667БДРМ "Дельфин". Запуск ракеты был произведен с борта атомной подводной лодки К-84 "Екатеринбург". Позднее стало известно, что запущенная ракета была "Лайнером". Некоторые эксперты высказали предположение, что "Лайнер" является глубокой модернизацией ракет "Синева".
Жидкотопливная ракета морского базирования "Синева" была принята на вооружение в 2007 году. Ее длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до 7 узлов. "Синева" способна нести от четырех до восьми боевых блоков, а дальность ее полета составляет 8,3 тысячи километров. Ранее сообщалось, что ракета будет стоять на вооружении России как минимум до 2030 года.


http://lenta.ru/news/2011/08/09/liner/

среда, 3 августа 2011 г.

КНДР заявила, что готова применить ядерное оружие

«Марионеточные войска Южной Кореи совершают такую серьезную военную провокацию как стрельба в сторону КНДР во время недавних учений для того, чтобы начать войну в Желтом море. Революционные вооруженные силы КНДР полностью готовы в любой момент начать священную войну в корейском стиле с использованием ядерного оружия», — сообщил на встрече в Пхеньяне Ким Чен Ун, возможный преемник Ким Чен Ира.

http://news.mail.ru/politics/5026858/?frommail=1

Израиль испытал новую противобаллистическую ракету

В Израиле состоялись первые испытания на перехват новой противобаллистической ракеты "Стрела-3" (Arrow 3), сообщает UPI. Противоракета успешно поразила баллистическую ракету условного противника. Какая именно ракета использовалась в качестве мишени, и какой именно боеприпас она имитировала, не уточняется. Как ожидается, новая противобаллистическая ракета будет принята на вооружение Израиля в 2015 году.

http://lenta.ru/news/2011/07/28/arrow3/

Испытания баллистической ракеты в США провалились

В Калифорнии неудачей закончился очередной испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Об этом сообщает пресс-служба ВВС США.
Пуск "Минитмена" без боезаряда был осуществлен на базе ВВС "Ванденберг" в 3:01 27 июля по местному времени. На шестой минуте испытаний специалисты обнаружили, что ракета летит с отклонением от заданных параметров. Во избежание последствий ракета была уничтожена над Тихим океаном в районе атолла Кваджалейн на Маршалловых островах, отмечает Associated Press.
Что стало причиной неправильного функционирования ракеты, еще предстоит установить. В ВВС подчеркнули, что персонал действовал в строгом соответствии с инструкцией.
За последние недели это второй запуск ракеты Minuteman III из шахт на базе "Ванденберг", сопровождавшийся техническими неполадками. 22 июня находившийся на стартовой площадке "Минитмен" не смог принять команду на запуск с борта самолета связи Boeing E-6 Mercury, и в итоге ракету пришлось запускать командой с земли. Несмотря на неполадки "Минитмен" поразил цель на все том же атолле Кваджалейн.
Minuteman III (полное название - LGM-30G Minuteman-III) - единственная межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования, состоящая на вооружении США в данный момент. По данным из открытых источников, ВВС США располагают 500 ракетами этого семейства с 550 ядерными боеголовкам. Боевое дежурство "Минитмены" несут на базах в Северной Дакоте, Вайоминге и Монтане.
Последние несколько лет Minuteman III проходят модернизацию. В связи с этим военно-воздушные силы США регулярно проводят их испытания.

http://lenta.ru/news/2011/07/27/minuteman/

Минобороны РФ вновь успешно испытало "Синеву"

Министерство обороны России осуществило очередной успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева" с борта атомного подводного крейсера "Екатеринбург". Об этом в среду, 27 июля, со ссылкой на представителя министерства сообщает "Интерфакс".

http://lenta.ru/news/2011/07/27/sineva/

Скандальная правда о проекте "McDonald's"

пятница, 22 июля 2011 г.

Индия провела испытания баллистической ракеты малой дальности

Индия провела испытания новой баллистической ракеты малой дальности Prahaar, сообщает IANS. Испытания состоялись на полигоне Чандипур в штате Орисса и были признаны успешными. Накануне испытаний была произведена эвакуация всех жителей двухкилометровой зоны вокруг полигона; все они получат денежную компенсацию. В ближайшее время Индия намерена провести еще несколько испытаний новой ракеты.
Твердотопливная одноступенчатая ракета Prahaar способна поражать объекты противника на дальности до 150 километров. Министерство обороны Индии позиционирует ее как вооружение, способное занять нишу между реактивной системой залпового огня Pinaka с дальностью стрельбы 45 километров и тактической баллистической ракетой малой дальности Prithvi, способной поражать объекты противника на дальности до 350 километров.
 
http://lenta.ru/news/2011/07/21/prahaar/

среда, 20 июля 2011 г.

Преемница «Сатаны» получит 15 ядерных боеголовок

КБ имени Макеева приступило к созданию новой тяжелой МБР.

По информации «Известий», Минобороны до конца года разместит заказ на новую жидкостную баллистическую ракету, которая должна будет заменить знаменитые РС-20 «Воевода» (или «Сатана», как их называют на Западе).

Новый проект фигурирует в Госпрограмме вооружений под рабочим названием «Прорыв» или «Неотвратимость». Сейчас Минобороны завершает выработку технического задания по будущей машине, на основе которого КБ имени Макеева подготовит окончательный проект.

В КБ «Известиям» рассказали, что новая жидкостная баллистическая ракета будет существенно превосходить РС-20 «Воевода» — забрасывать до 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок на расстояние свыше 10 тыс. км.

При этом размещать новые ракеты будут в тех же шахтах, в которых сейчас доживают свой век 30-летние «Воеводы». Стартовать «Прорыв» будет так же, как и РС-20, — с помощью минометного пуска: специальным пороховым аккумулятором ракету выбросят на 20–30 м над шахтой, и только после этого включится двигатель первой ступени.

— Основной акцент при разработке новой машины делается на преодоление перспективных систем противоракетной обороны, в том числе лазерных систем перехвата, — сообщил «Известиям» бывший начальник главного штаба РВСН, эксперт в области межконтитентальных ракет Виктор Есин. — Для этого на новой машине будет реализован целый спектр новейших технических средств преодоления ПРО.

Ожидается, что производить ракету будут на Красноярском машиностроительном заводе, где сегодня собирают другие российские жидкостные ракеты — «Синеву» и «Лайнер».

В Госпрограмме вооружений до 2020 года на создание серийного производства новых ракетных комплексов до 2020 года будет потрачено 77 млрд рублей. Из них только на развитие предприятий — 15 млрд рублей. Половину этой суммы получит Красноярский машиностроительный завод на модернизацию производства под выпуск нового типа ракет.

Такие вливания должны обеспечить к 2013 году резкое увеличение производства ракет — с нынешних 5–7 штук в год до 20–30.

Примечательно, что головное предприятие проекта — КБ имени Макеева — всегда разрабатывало ракеты для подводных лодок и «Прорыв» станет его первым сухопутным проектом.

Не так давно КБ поставило на вооружение флота новую межконтинентальную морскую баллистическую ракету РСМ-54 «Синева» для атомных подводных лодок проекта 667БДРМ типа «Дельфин». Эта жидкостная машина считается одной из лучших в своем классе по критерию «масса ракеты к забрасываемому ею весу». При весе 40 т она доставляет на расстояние более 11 тыс. км до 10 ядерных боеголовок.

На основе «Синевы» был создан еще один комплекс — «Лайнер», с улучшенными системами преодоления ПРО. В 2011 году он прошел успешные испытания с борта АПЛ «Екатеринбург». Вполне возможно, что эти системы получит и новая сухопутная ракета.

Кроме того, именно на «Лайнере» были испытаны новые, увеличенные по мощности боеголовки, которые могут стать основой «Прорыва».

В то же время другой российский разработчик ракет — Московский институт теплотехники (МИТ), который всегда строил ракеты наземного базирования, с большим трудом завершает свой первый морской проект — «Булаву».

— Вызывает недоумение, что «сухопутной» ракетой занимается «морское» КБ, — высказал свое мнение профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Не получится ли у нас та же история, что и с «Булавой»: из-за отсутствия опыта разработки «морских» ракет у МИТа сроки ее сдачи на вооружение несколько раз переносились.

РС-20 «Воевода» считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет в мире. Ее вес — 200 т. Дальность полета составляет 11 тыс. км. Ракета несет 10 десять ядерных боевых блоков мощностью 550 кт каждый. Их мощности вполне достаточно, чтобы стереть с лица земли город размером с Нью-Йорк или даже целую страну. Ракета невосприимчива к действию электромагнитного импульса, что делает ее надежным оружием ответного удара в случае агрессии против России. На Западе за это ее прозвали «Сатаной» — «рыцарем Апокалипсиса».

Однако «Воевода» стареет. Первые образцы появились на вооружении армии в 1970 году. Последние — в начале 1990-х. Всего таких ракет в России 58 штук. На них размещено 580 ядерных боеголовок из 1,5 тыс. разрешенных нам новым российско-американским договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Впрочем, дожить до создания следующих поколений ракет «Воеводы» смогут — им регулярно продляют ресурс.




http://topwar.ru/5694-preemnica-satany-poluchit-15-yadernyh-boegolovok.html

воскресенье, 17 июля 2011 г.

ПРО очередной провал политики уступок Западу, президента Медведева.

Запад окончательно отказался от идеи создания с Россией системы секторальной ПРО, которую в прошлом году выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев. Как выяснил "Ъ", в Москве это поняли после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в США и сочинской встречи президента Медведева с руководством НАТО. Теперь Кремль надеется до мая 2012 года либо договориться с альянсом о создании совместной системы в другом формате, либо хотя бы получить гарантии того, что европейская ПРО не будет направлена против России. Однако, по словам собеседников "Ъ" НАТО, шансы на получение этих гарантий крайне малы.
... речь шла о том, чтобы создать в Европе четыре сектора противоракетной ответственности. Россия брала бы восточное направление, США — южное, Германия — северное, а Франция — западное". Возражения, по словам господина Рогозина, начали звучать уже зимой: "Прибалты закричали, что это новый пакт Молотова—Риббентропа. США сомневались в возможности отдать сектора на откуп немцам и французам, у которых нет нужных технологий. У нас тоже нашлись противники этого подхода. Россия с самого начала признавала угрозу только с южного направления, а тут получалась бы неувязка — выходило бы, что угрозы есть и с востока


http://sokol-ff.livejournal.com/111580.html

четверг, 7 июля 2011 г.

Очередной пуск "Булавы" состоится до конца лета

Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится до конца лета 2011 года; он будет произведен с борта штатного носителя - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий. До конца года будет произведено и еще одно испытание "Булавы" - ракета будет запущена с борта "Александра Невского", второй подлодки проекта "Борей".

http://lenta.ru/news/2011/07/06/bulava/

Сроки испытаний "Булавы" сократят за счет залповых пусков

Сроки испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава" будут сокращены за счет проведения залповых пусков. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. "Сейчас ведется подготовка и, как планировалось, в установленные сроки предполагаются пуски", - рассказал генконструктор. Ранее сообщалось, что до конца 2011 года планируется провести еще четыре запуска "Булавы".

http://lenta.ru/news/2011/07/06/zalp/

среда, 6 июля 2011 г.

Контейнерное оружие

На выставке МВМС-2011 была показана новинка из серии "контейнерное оружие" - пусковая установка с четырьмя противокорабельными ракетами Х-35, смонтированными в стандартном контейнере. Плывет себе обычное гражданское морское (или речное) судно с установленными на палубе контейнерами, вдруг на одном из них поднялась крышка - и залп! Причем новыми ракетами Х-35УЭ с увеличенной до 260 км дальностью поражения целей. 145-килограммовая боевая часть ракеты - осколочно-фугасная проникающего типа.
http://i-korotchenko.livejournal.com/235838.html

вторник, 5 июля 2011 г.

Великобритания приступила к сокращению ядерного арсенала

Министерство обороны Великобритании приступило к сокращению ядерного арсенала страны в соответствии с требованиями Стратегии национальной безопасности, обнародованной в октябре 2010 года. Об этом, как сообщает Defence Talk, заявил министр обороны Великобритании Лиам Фокс. В рамках процесса будет сокращено количество развернутых ядерных боевых блоков и ракет, а также общее число стоящих на вооружении страны боеголовок.

http://lenta.ru/news/2011/07/04/cuts/

понедельник, 4 июля 2011 г.

Россия пригрозит НАТО выходом из договора об СНВ

На переговорах, которые пройдут 4 июля в Сочи в рамках заседания совета Россия - НАТО, Москва поставит альянсу ультиматум и пригрозит выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом со ссылкой на собственные источники пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

По словам собеседника издания, Россия потребует согласовать с ней детали размещения элементов ПРО в Европе, а в противном случае не только развернет собственную систему ВКО (воздушно-космической обороны) и нарастит вооружение у границ, но и выйдет из договора об СНВ, который вступил в силу в феврале.

http://lenta.ru/news/2011/07/04/protalks/

пятница, 1 июля 2011 г.

Минобороны признало готовность "Булавы" к серийному производству

Министерство обороны России признало готовность межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" к началу серийного производства. "'Булава' полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство. Теперь можно заряжать 'Булавой' подводный ракетоносец 'Юрий Долгорукий'", - передает "Интерфакс" слова министра обороны России Анатолия Сердюкова.

http://lenta.ru/news/2011/07/01/bulava/

среда, 29 июня 2011 г.

"Юрий Долгорукий" впервые произвел пуск "Булавы"

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" 28 июня 2011 года впервые произвела запуск перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель министерства обороны России полковник Игорь Конашенков. По его словам, все этапы испытания были успешными.

http://lenta.ru/news/2011/06/28/testfire/

Иран обзавелся подземными ракетными шахтами

Иранское государственное телевидение продемонстрировало зрителям подземные ракетные шахты, в которых на боевом дежурстве стоят ракеты дальнего радиуса действия, пишет The New York Times.

В сюжете, в котором были показаны шахты, рассказывалось о ходе недавно начавшихся ракетных учений "Великий пророк 6".

По словам иранских офицеров, размещенные в шахтах ракеты являются частью системы быстрого реагирования на возможное нападение и "в любой момент готовы нанести удар по заранее намеченным целям". Что это за цели, в сюжете не сообщалось.

http://lenta.ru/news/2011/06/28/silos/

понедельник, 27 июня 2011 г.

РПЛСН "Юрий Долгорукий" выполнит пуск "Булавы" 28 июня

Первый в этом году испытательный пуск морской баллистической ракеты "Булава" будет произведен во вторник, 28 июня, сообщил РИА Новости в воскресение источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Решение о проведении 28 июня испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" было принято госкомиссией по летно-конструкторским испытаниям в субботу", - сказал он. Пуск будет производиться из акватории Баренцева моря со штатного носителя ракеты АПЛ "Юрий Долгорукий", - уточнил источник. Ранее все пуски производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула"). Пуск "Булавы" с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") состоится впервые.

До этого из 14 пусков ракеты успешными были признаны семь. Последний пуск был произведен 29 октября 2010 года и стал удачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались - до выяснения причин неудачных пусков.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.
Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.
"Булава" разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Штатный носитель ракеты - подлодки проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.



http://lenta.ru/news/2011/06/26/bulava/

http://i-korotchenko.livejournal.com/229462.html

пятница, 24 июня 2011 г.

Американцы покажут в Ле Бурже новую зенитную ракету

Американская оборонная компания Raytheon продемонстрирует на международном французском авиасалоне в Ле Бурже новую зенитную ракету класса Evolved SeaSparrow Missile (ESSM). Об этом в пятницу, 24 июня, сообщает Defence Talk.

Новая ракета, по данным разработчиков, предусматривает два варианта базирования - корабельное и наземное. Основной задачей ESSM, по информации Defense Industry Daily, является, в зависимости от типа базирования, защита кораблей и наземных объектов от ракетных и авиационных ударов. Так, в частности, модификация ESSM RIM-162 способна отражать удары даже сверхзвуковых маневренных противокорабельных ракет.

http://lenta.ru/news/2011/06/24/seasparrow/

четверг, 23 июня 2011 г.

Израильская ПРО защитит арабов

Израильские системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) и "Стрела" (Arrow) войдут в состав региональной системы ПРО США на Ближнем Востоке, создаваемой для защиты американских войск в регионе. Новая система сможет защитить и арабские страны-союзницы США - даже те, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Как сообщает газета "Гаарец", об этом рассказал глава национального агентства США по противоракетной обороне (MDA) Патрик О'Рейли (Patrick O'Reilly) в интервью журналу Defense News.


http://lenta.ru/news/2011/06/22/missiledef/

среда, 22 июня 2011 г.

ЦАМТО: Россия в 2011-2014 гг. сохранит мировое лидерство по экспорту ЗРС большой дальности

На текущий момент на мировом рынке представлены две страны, производящие конкурентоспособные зенитные ракетные системы большой дальности наземного базирования, которые могут также использоваться в системе противоракетной обороны. Это Россия с ЗРС С-300/С-400 и США с ЗРС «Пэтриот» PAC-3 и THAAD. В обозримой перспективе основная конкурентная борьба будет вестись только между этими странами.


В то же время, не следует недооценивать усилий Китая и Европы по выходу на этот рынок. В частности, Китай с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000) и европейский консорциум «Евросам» с комплексом SAMP/T на базе зенитной управляемой ракеты (ЗУР) «Астер-30», наряду с США и Россией, участвуют в тендере Турции на закупку систем ПВО/ПРО большой дальности T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System).

http://i-korotchenko.livejournal.com/225242.html

понедельник, 20 июня 2011 г.

Почему США больше проигрывают на сделке по противоракетной обороне с Россией (CBSNEWS США)

Результаты обмена данными об американском и российском стратегическом ядерном оружии, требуемые в соответствии с соглашением «Новый старт» (договор по СНВ), были выпущены государственным департаментом США 1 июня. Они убедительно демонстрируют правоту того, о чем скептики говорили в течение многих месяцев: соглашение ничего не принесло Соединенным Штатам с точки зрения снижения численности сил на российской стороне.

При продвижении соглашения в Сенат и американский народ, администрация Обамы утверждала, что «Новый старт» принесет большую пользу от сокращения американских и российских стратегических ядерных боеголовок на 30 процентов - от нынешних 2 200 до 1 550 боеголовок с каждой стороны. Он также установит предельное число развернутых американских и российских стратегических пусковых установок (ракеты и бомбардировщики) до 700 с каждой стороны. Обеим сторонам требуются в соответствии с соглашением быть на предельном уровне или ниже его к 2018 году. Выгода здесь будет получена Москвой и это является теперь бесспорным фактом. Фактически только Соединенные Штаты должны сделать сокращения в соответствии с новым договором.

По состоянию на 5 февраля, день вступления договора в силу, Россия уже была ниже пределов, предусмотренных договором, таких как количество развернутых стратегических ядерных пусковых установок и боеголовок. На первый день действия договора, число российских пусковых установок составило 521, что значительно ниже рамок нового договора по СНВ, где установлен предел в 700 единиц, а число подотчетных боеголовок составляло 1537 ед., что ниже новый потолка в 1550 ед. Вместо сокращения своих вооруженных сил, Москва будет создавать их бы для достижения потолка новых ограничений.

http://topwar.ru/5218-pochemu-ssha-bolshe-proigryvayut-na-sdelke-po-protivoraketnoy-oborone-s-rossiey-cbsnews-ssha.html

США провалили испытания новейшей ракеты

Второй экспериментальный тест-полет гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider закончился крушением в воду у побережья Калифорнии. Беспилотный X-51 для выполнения полета был сброшен стратегическим бомбардировщиком B-52.

После четырехсекундного падения двигатель ракеты успешно заработал, передает РИА Новости. Однако затем летательный аппарат не смог в нужное время отделиться от ракеты и упал в воды Тихого океана близ штата Калифорния.

Напомним, что первый тест-полет X-51 был проведен успешно в 2010 году. Испытания нового "глобального ударного оружия" начали планироваться еще в 2008 году при администрации Джорджа Буша. Ракета изготовлена из никелевого сплава и имеет стандартные размеры ракеты класса "воздух-земля".

http://topwar.ru/5210-2015-ili-strategicheskie-ostanki-interesnoe-intervyu-izvestnogo-raketchika.html

пятница, 17 июня 2011 г.

Генсек НАТО раскритиковал баллистические ракеты России

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал российскую программу разработки межконтинентальных баллистических ракет "напрасной тратой денег", которая говорит об "устаревшем мышлении" Москвы, сообщает газета The Daily Telegraph.

Выступая в Лондоне, Расмуссен заявил, что НАТО не является угрозой для России, а также отметил, что приглашение Москвы к сотрудничеству в области противоракетной обороны является тому подтверждением. НАТО предлагает России создать две независимые системы ПРО, между которыми будет налажен обмен информацией.

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не собирается прислушиваться к словам Фог Расмуссена, так как цели и параметры программ разработки вооружений являются суверенным делом РФ. "Мы будем обеспечивать нашу оборону там и тем, где и чем считаем необходимым", - передает слова Рогозина "Интерфакс".

В настоящее время Россия ведет разработку и испытания нескольких новых типов баллистических ракет. Среди них, в частности, есть ракета подводного базирования "Булава", испытания которой привлекли общественное внимание из-за череды неудачных пусков.

С 2013 года в Министерстве обороны России планируют практически вдвое увеличить объемы производства баллистических ракет различного радиуса действия. На серийное производство систем "Булава", "Ярс" и "Искандер-М" до 2020 года планируется выделить 15 миллиардов рублей. Также известно, что к 2013 году в Минобороны планируют закончить работы над новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой, которая заменит состоящие на вооружении типы.

http://lenta.ru/news/2011/06/16/rasmussen/

четверг, 16 июня 2011 г.

Фильм GBI.

Несколько дней назад на Авантюре меня попросили сделать несколько иллюстраций по ПРО США. Я подумал, что, фильмы будут нагляднее и сделал один на пробу.
Все характеристики показанных объектов реальны, за исключением АУТ наших ракет и противоракет ПРО США (по понятным причинам). Баллистика, места расположения объектов и другие аспекты соответствуют действительности по состоянию на настоящее время.
Других мест базирования противоракет GBI, кроме показанных двух, на настоящий момент нет и не планируется.
Думаю, фильм будет интересен для понимания работы рубежа дальнего перехвата с ПР GBI.
Фильм, естественно, сырой, поэтому просьба его не скачивать. Пожелания принимаются. Также принимаются мнения, надо ли продолжать эту серию?
Делая фильм, столкнулся с проблемой кодирования. Более-менее качественный фильм длительностью 5 мин занимает 3 Гб места на диске. Естественно, в таком виде куда-нибудь выкладывать его невозможно. Перепробовал множество кодеков, результат - обвальное ухудшение качества. Как это побороть не знаю. Лучшее, что смог сделать - фильм с длительностью 5 мин занимает 56 Мб.
Качество, конечно, ниже среднего, но основные моменты понятны. Смотреть лучше в полноэкранном режиме (правая нижняя кнопка со стрелками).





http://www.dancomm.ru/load/film/1-1-0-1

США забили болт на предложения России по ЕвроПРОСША

http://i-korotchenko.livejournal.com/220059.html

Вчера я был приглашен на встречу с высокопоставленным российским переговорщиком по проблеме ЕвроПРО - одним из тех, кто, собственно, формирует переговорную позицию РФ (естественно, в рамках тех директив, которые дал Кремль). Выяснилось, что ситуация дрянная: американцы вообще по данной теме ничего не хотят обсуждать. Забили болт! При этом улыбаются, говорят разное бла-бла-бла, но как только им предлагают зафиксировать что-то на бумаге - категорический отказ.

Наши переговорщики, правда, все еще говорят про "окно возможностей", мол, оно пока существует, будем убеждать "партнеров", пытаться договариваться, но я вчера четко сказал: переговоры по ЕвроПРО закончатся ничем, нас кинут.

Главный и основной вопрос: а что делать? Думаю, надо напрямую обращаться к западному общественному мнению, к экспертным группам, партиям, профсоюзам, молодежным организациям, обычным людям - им надо рассказать, а что последует после этого (переброска ОТРК "Искандер-М" в Калининградскую область, развертывание тактического ядерного оружия на северо-западе России и т.д.) . Надо поднимать волну общественного недовольства - там, у них в Европе, с этим считаются.

http://i-korotchenko.livejournal.com/220059.html

среда, 15 июня 2011 г.

Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО

Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО, которую Вашингтон развертывает на территории стран Восточной Европы. Об этом, как передает Associated Press, заявил чешский министр обороны Александр Вондра.
По словам Вондры, который 15 июня провел переговоры с замглавы Пентагона Уильямом Линном (William Lynn), Прагу не устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системе противоракетной обороны. При этом глава чешского оборонного ведомства отметил, что Чехия готова сотрудничать с США, но не в той мере, как того желают в Вашингтоне.

http://www.lenta.ru/news/2011/06/15/nomissiles/

АПЛ "Юрий Долгорукий" вышла в море для отработки задач по "Булаве"

Новейшая стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") находится на госиспытаниях в море для отработки последних задач по проведению пуска морской баллистической ракеты "Булава", сообщил РИА Новости во вторник представитель завода "Севмаш" (Северодвинск), на котором строился корабль.

Первый в этом году и 15-й по счету пуск "Булавы" запланирован на конец июня. До этого из 14 пусков ракеты успешными стали семь. Ранее все пуски производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект (941У, шифр "Акула"). Пуск "Булавы" с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" состоится впервые.

http://topwar.ru/5145-apl-yuriy-dolgorukiy-vyshla-v-more-dlya-otrabotki-zadach-po-bulave.html

вторник, 14 июня 2011 г.

Сверхзвуковую ракету "БраМос" впервые пустят из-под воды

Сверхзвуковую ракету "БраМос", производимую на совместном российско-индийском предприятии "БраМос Аэроспейс лимитед", впервые пустят из-под воды в конце 2011 года. Как сообщает во вторник, 14 июня, "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы совместного предприятия Сиватхану Пиллаи, пуск ракеты "БраМос" из-под воды предусмотрен ее базовой конструкцией.

Кроме того, по информации ИТАР-ТАСС, на совместном предприятии продолжается разработка авиационной версии ракеты "БраМос", которую планируется использовать на различных типах самолетов. В частности, речь идет об истребителях Су-30МКИ, производимых Россией специально для Индии. Первые испытания авиационной версии сверхзвуковой ракеты могут пройти уже в 2012 году.

По словам содиректора совместного предприятия Александра Максичева, которого цитирует ИТАР-ТАСС, в течение 2011 года "БраМос Аэроспейс" также приступит к разработке усовершенствованной версии российско-индийской ракеты. Основные характеристики новой гиперзвуковой ракеты "БраМос-2" уже согласованы. Предполагается, что ракета сможет развивать скорость в пять раз превышающую скорость звука, и перехватить ее будет практически невозможно.

Сверхзвуковая ракета "БраМос", в основе разработки которой лежит российская ракета "Яхонт", может развивать скорость, превышающую скорость звука в 2,5-2,8 раз. Помимо высокой скорости, важными достоинствами ракеты являются ее универсальность в применении. Так, "БраМос" совместима с ракетами морского, подводного, воздушного и берегового базирования. Первый испытательный пуск ракеты был осуществлен в 2001 году.

По словам Сиватхану Пиллаи, в настоящее время ракета уже установлена или готовится к установке на девяти кораблях ВМС Индии.

http://lenta.ru/news/2011/06/14/bramos/

понедельник, 13 июня 2011 г.

Индия испытала баллистическую ракету Prithvi

Индия провела испытания баллистической ракеты малой дальности Prithvi-II, способной нести ядерный заряд, сообщает PTI. Запуск ракеты был произведен с мобильной пусковой установки на полигоне Чандипур и признан успешным. В испытаниях принимала участие модификация Prithvi-II с дальностью 350 километров.

Prithvi-II способна нести боезаряд массой до тонны. Индия занимается разработкой баллистических ракет этого семейства с 1983 года. К настоящему времени созданы Prithvi-I, Prithvi-II и Prithvi-III. Последняя также известна как Dhanush и является баллистической ракетой морского базирования - ее запуск производится с корабельной пусковой установки.

Предыдущее испытание Prithvi-II, уже стоящей на вооружении сухопутных войск Индии, состоялось в марте 2011 года. Тогда параллельно с этой ракетой была проверена и Dhanush. Оба испытательных запуска были признаны успешными.

http://lenta.ru/news/2011/06/09/prithvi/

пятница, 10 июня 2011 г.

Через 4 года американская ПРО сможет блокировать ответный удар России


7 июня 2011 года 17:57
Через 4 года американская ПРО сможет блокировать ответный удар России

Более 400 американских перехватчиков «Иджис» SM-3 против 100 реально способных летать российских МБР
Текст целиком >>>

К 2015 году НАТО сможет блокировать ответный ракетно-ядерный удар РФ?

Прошедшее заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны в столице Североатлантического блока, Брюсселе закончилось ничем конструктивным. Натовцы отвергли предложение Москвы о создании совместной европейской противоракетной обороны и отказались давать России какие-либо письменные гарантии безопасности. В принципе даже письменные гарантии не дают России уверенности в безопасности, Гитлеру пакт о ненападении, не помешал напасть на СССР. Так и США с НАТО, могут давать какие угодно гарантии, но в итоге напасть, исходя из своих интересов. Единственной гарантией в такой ситуации могут быть только русские армия и флот способные, даже ответным ударом, причинить такой ущерб агрессору, чтобы у него даже мысли не возникало на нас напасть. А в агрессивности блока НАТО и США, может сомневаться только полный дурак, или сознательный либероид, для которого интересы Западной цивилизации, США, Западной Европы выше интересов Родины.

http://topwar.ru/5083-v-2015-godu-nato-smozhet-blokirovat-otvetnyy-raketno-yadernyy-udar-rf.html

четверг, 9 июня 2011 г.

Современные системы ПВО, С-400 (часть 1)

ЗРС С-400 «Триумф» (по классификации НАТО SA-21 Growler (рус. Ворчун) – система противовоздушной обороны нового поколения, пришедшая на смену широко известным системам ПВО С-300П и С-200. В ближайшие годы должна стать основой противовоздушной обороны России, до 2020 года в войска должно быть поставлено 56 дивизионов. Комплекс предназначен для поражения всех типов целей (самолетов, БПЛА, крылатых ракет и т.д.) на удалении до 400 км. и на высоте до 30 км. По оценкам экспертов, комплекс обладает более чем двукратным преимуществом над системами прошлого поколения. ЗРС С-400 «Триумф» - единственная в мире система, способная работать с выборочным использованием более 4 типов ракет, отличающихся различной стартовой массой и дальностью пуска, что обеспечивает создание эшелонированной обороны.

http://topwar.ru/5071-sovremennye-sistemy-pvo-s-400-chast-1.html

ВВС США заинтересовались оружием "быстрого глобального удара"

Исследовательская лаборатория ВВС (AFRL) США обнародовала запрос на информацию о проектах разработки кинетического или некинетического оружия для нанесения "глобального быстрого удара", сообщает Flightglobal. О каком именно типе оружия идет речь, AFRL не уточнила, однако отметила, что новые системы должны предоставлять возможность нанесения быстрых и высокоточных ударов по целям противника в любой точке земного шара независимо от наличия в регионе американских военных баз.

......
Предположительно, принятие на вооружение новой американской ракеты с измененным профилем полета состоится не раньше 2015 года. На создание оружия в 2011 году выделено 240 миллионов долларов. Следует отметить, что США придется провести переговоры сразу с несколькими странами перед принятием новой ракеты на вооружение. Дело в том, что запуск баллистической ракеты с обычной боеголовкой на территории США с вылетом за пределы страны может запустить систему предупреждения о ракетном нападении на территории России и Китая.

http://lenta.ru/news/2011/06/08/capability/

Договориться о создании единой системы ПРО в Европе пока не удалось

Накануне Россия и НАТО обсудили создание единой системы ПРО в Европе, но прийти к какому-либо соглашению не удалось. Первая за три года встреча министров обороны России и НАТО должна была стать отчетной в переговорах Москвы и Альянса о создании единой европейской системы противоракетной обороны. Но отчитываться пока не о чем.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=471825#.TfBpVfzJ27U;twitter

http://www.kommersant.ru/doc-y/1656437

среда, 8 июня 2011 г.

Новые российские авиационные управляемые ракеты

Основной российский поставщик авиационных средств поражения – Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» завершает создание нового поколения высокоточного оружия. Класс новых управляемых ракет (УР) общего назначения (мнгогоцелевых) представлен следующим рядом разработок...

http://i-korotchenko.livejournal.com/211339.html

Обнародованы данные о мировом ядерном вооружении

Мировые ядерные державы располагают 5027 развернутыми ядерными боеголовками, говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Кроме того, эти страны располагают 15,5 тысячами ядерных боеголовок, не стоящих в настоящее время на боевом дежурстве. Крупнейшими ядерными державами, по данным SIPRI, являются Россия (2427 боеголовок), США (2150) , Франция (290) и Великобритания (160).

http://lenta.ru/news/2011/06/07/weapons/

Сеул уличил КНДР в ракетных испытаниях

Северная Корея испытала ракету ближнего радиуса действия. Об этом со ссылкой на источники в разведке сообщает южнокорейское агентство "Ренхап".

Запуск, по данным южнокорейских спецслужб, был осуществлен с западного побережья КНДР еще на прошлой неделе, но когда именно - неизвестно. Предполагается, что была испытана ракета KN-06.

http://www.lenta.ru/news/2011/06/08/missile/

понедельник, 6 июня 2011 г.

Израиль переместил "Железный купол" ближе к сектору Газа

Израиль переместил батарею противоракетного комплекса "Железный купол" (iron Dome), размещенную в марте 2011 года в пригороде Беэр-Шева, в пригород Сдерота, сообщает Reuters. Этот город расположен в четырех километрах от границы с сектором Газа. Здесь комплекс будет проходить испытания на способность перехватывать ракеты малого радиуса действия. В общей сложности, на боевом дежурстве в Израиле стоят две батареи "Железного купола".

http://lenta.ru/news/2011/06/03/irondome/

Перспективы "Булавы"

2011-й год - важнейший в судьбе проекта БРПЛ "Булава". С борта РПКСН "Юрий Долгорукий" планируется 5 испытательных пусков, все - из подводного положения. Затем - залповая стрельба, хотя бы половиной боекомплекта (8 ракет). И в заключение - одиночный пуск на предельную дальность в акваторию Тихого океана. Если все пройдет штатно, ракетный комплекс "Булава" в составе носителя (РПКСН проекта 955) и БРПЛ будет принят на вооружение.

В Минобороны, похоже, решили не проводить залповую стрельбу. Во всяком случае, в недавнем заявлении УПСИ МО РФ об этом ничего не говорится.

http://i-korotchenko.livejournal.com/207452.html

четверг, 2 июня 2011 г.

США опережают РФ по числу стратегических межконтинентальных ракет

У США на 30 процентов больше стратегических межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок, чем у России. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, содержатся в отчете, обнародованном в среду, 1 июня, американским внешнеполитическим ведомством.

Всего у США на вооружении стоят 882 межконтинентальные баллистические ракеты наземного, морского и воздушного базирования. У России таких ракет 521. На баллистических ракетах у США 1800 боеголовок, а у РФ - 1537. Также в документе сообщается, что у Соединенных Штатов в распоряжении 1124 пусковых установок для баллистических ракет - наземного, морского и воздушного базирования, а у РФ - 865. При подсчете учитывались как пусковые установки, готовые к старту ракет, так и не находящиеся на постоянном дежурстве.

http://lenta.ru/news/2011/06/02/missiles/

вторник, 31 мая 2011 г.

Судьба МИТ – часть истории отечественного ракетостроения

За прошедшие годы предприятие прошло интересный и сложный путь. Все это время судьба МИТ была частью истории отечественной ракетной техники, и за многими историческими событиями всегда стояли его конкретные дела по укреплению обороноспособности и защите нашего государства. В результате выполнения задач по обеспечению безопасности страны институтом были созданы многие образцы вооружения и военной техники, ставшие гордостью отечественного оружия, позволившие достигнуть и сохранить его приоритет в настоящее время, а также создать надежный задел на будущее.

http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/maintheme/2011/0412/21355895/detail.shtml

понедельник, 30 мая 2011 г.

В РВСН – новая система управления

Сегодня западные страны, и в первую очередь США, ведут кропотливую работу по наращиванию возможностей обычных вооружений. С помощью имеющегося уже сейчас арсенала высокоточных средств поражения авиационного и морского базирования – крылатых ракет, а также вооружения Сухопутных сил – ВС США и их союзников имеют полную возможность принудить к капитуляции практически любое государство, не имеющее для самозащиты ядерного оружия.

В перспективе же дальнейшее развитие обычных вооружений сделает возможным предотвратить ответный удар страны, таким оружием располагающей. Причем, не только Ирана или Северной Кореи, ядерные программы которых пока находятся в зачаточном состоянии, но и России, для которой СЯС являются основным гарантом территориальной целостности и суверенитета.

http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/priority/2011/0421/19515921/detail.shtml

пятница, 27 мая 2011 г.

США приостановили производство системы ПРО

Агентство противоракетной обороны (MDA) США приостановило производство последней версии противоракеты EKV, которая должна стать основным компонентом перспективной системы противоракетной обороны, сообщает Defense News. Приостановка связана с необходимостью устранения дефектов, выявленных в ходе двух неудачных пусков, произведенных в январе и декабре 2010 года.

По словам директора MDA генерал-лейтенанта Армии США Патрика О'Райли (Patrick O'Reilly), провал январского испытания EKV был связан с нарушением процесса производства. В дальнейшем все нарушения были устранены. По какой причине провалились декабрьские испытания, О'Райли не уточнил, однако отметил, что в более старых версиях противоракеты и наземного комплекса GMD никаких неполадок обнаружено не было.

http://lenta.ru/news/2011/05/26/ekv/

четверг, 26 мая 2011 г.

Россия хочет держать палец на «красной кнопке»

=))) а кто не хочет ?

http://www.inosmi.ru/politic/20110526/169875579.html

Чем стрелял РПКСН "Екатеринбург"?

В короткое и, в общем-то, рядовое сообщение МО РФ о проведении 20 мая пуска БРПЛ "Синева" с борта РПКСН "Екатеринбург" из акватории Баренцева моря по боевому полю "Кура" (Камчатка) немалую интригу внесло дополнение, которое сделал ГРЦ Макеева: это была, оказывается, не "Синева", а "Лайнер", сам пуск осуществлен по программе государственных летных испытаний в рамках темы «Лайнер».

http://i-korotchenko.livejournal.com/200196.html

среда, 25 мая 2011 г.

Запущенная ВМФ РФ "Синева" оказалась "Лайнером"

Миасский Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева объявил, что стратегическая атомная подводная лодка Северного флота "Екатеринбург" 20 мая провела успешный запуск межконтинентальной ракеты "Лайнер", сообщает "Интерфакс".

По информации ГРЦ, боевые блоки успешно поразили учебную цель на камчатском полигоне "Кура".

В то же время ранее министерство обороны РФ распространило информацию о том, что 20 мая "Екатеринбург" запустил стратегическую ракету "Синева", которая также поразила цель на Камчатке.

В этой связи пока не ясно, какую именно ракету запустили подводники и был ли запуск единственным. Ни разработчики ракет, ни Минобороны ситуацию пока не комментируют.

Источник агентства в ОПК высказал мнение, что ракета, создающаяся в рамках темы "Лайнер", "может являться глубокой модернизацией МБР "Синева".

http://lenta.ru/news/2011/05/24/liner/

вторник, 24 мая 2011 г.

Рогозин: НАТО в вопросе ПРО занимает позицию фанклуба американцев

«Когда мы начинаем обращать внимание на то, что, между прочим, речь идет о размещении оружия на европейской земле и спрашиваем самих европейцев, есть ли у них чувство собственного достоинства и собственное мнение по этому вопросу, они всякий раз ссылаются на свои политические обязательства и на свою атлантическую солидарность, кивая в сторону Америки», - сказал Рогозин.

«Это странно, и если Европа и дальше собирается не иметь собственного лица, то мы точно будем знать, что надо договариваться исключительно с американцами, а европейцы здесь выполняют роль не более чем их фанатов», - подчеркнул он.

Рогозин добавил, что «НАТО в данном вопросе занимает позицию фанклуба американцев».

«Я призываю наших высоких европейских партнеров занять, хоть какую бы то ни было позицию, а не просто повторять: »Жираф большой - ему видней!", - отметил постпред.

http://er-portal.ru/about/text.shtml?20/4969

Индия провела успешные испытания ракеты Astra

Индия провела успешные испытания ракеты класса "воздух-воздух" Astra собственной разработки, сообщает The Economic Times. Испытания ракеты состоялись 21 мая 2011 года на полигоне Чандипур в штате Орисса. Любопытно, что запуск ракеты, проведенный накануне, провалился - Astra не смогла поразить предназначенную для нее мишень.

http://lenta.ru/news/2011/05/23/astra/

понедельник, 23 мая 2011 г.

В России появится новый род войск

К концу года в Вооруженных силах начнут функционировать Войска воздушно-космической обороны (ВКО). Они будут создаваться на базе Космических войск России (АУДИО)

О создании нового рода войск и его составляющих элементах на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации рассказал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

http://rus.ruvr.ru/2011/05/20/50555146.html

суббота, 21 мая 2011 г.

Россия-НАТО: в ожидании холодной войны?

Россия-НАТО: в ожидании холодной войны?

Максим Шалыгин
20.05.2011, 18:07
Создание ЕвроПРО: насколько готова РФ встретить вызов Североатлантического альянса? Как будет развиваться рынок российских вооружений до и после 2015 года?
Гость программы – Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ.Ведущий – Максим Шалыгин.
Источник: Голос России.

ВМФ России произвел успешный запуск "Синевы"

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота "Екатеринбург" 20 мая осуществил успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ полковника Игоря Конашенкова.

"Пуск осуществлен из акватории Баренцева моря с борта атомной подлодки 'Екатеринбург' из подводного положения. В расчетное время боевые блоки ракеты 'Синева' достигли полигона 'Кура' на Камчатке", - сказал офицер.

При этом он добавил, что учебный запуск состоялся в рамках программы проверки надежности стратегических ядерных сил России.

http://lenta.ru/news/2011/05/20/sineva/

пятница, 20 мая 2011 г.

США продлят срок службы ядерного оружия

Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) США обнародовало новый стратегический план модернизации ядерного потенциала страны и соблюдения мер по нераспространению ядерного оружия. В частности, управление намерено продлить срок службы стратегического и некоторых видов тактического ядерного вооружения, а также создать новые виды атомных силовых установок для ВМС США. В числе программ - модернизация и унификация боеголовок W78, продление сроков службы W76 и модернизация бомб B61.

http://lenta.ru/news/2011/05/20/nuclear/

Вокруг ЕвроПРО

Несколько личных впечатлений от прошедшего в Госдуме "круглого стола" по вопросам ЕвроПРО. Дмитрий Рогозин, конечно, молодец. Четкая речь, отличная аргументация, все говорил по делу. Огромный потенциал у него, уже сейчас это готовый министр иностранных дел России. Умница! Также понравился лидер "Справедливой России" Николай Левичев - единственный руководитель думской фракции, принявший участие в мероприятии. Это показывает уровень его личного понимания важности обсуждавшейся проблемы. И единорос Косачев (возглавляет комитет по международным делам Госдумы) не разочаровал - вполне акдекватный политик.

При обсуждении обозначилась позиция американского лобби: С. Рогов (Институт США и Канады), С. Ознобищев (Институт стратегических оценок), Е. Бужинский (в прошлом генерал-лейтенант, сейчас сотрудничает с ИНСОРом). Они убеждали, что никакой угрозы сейчас ЕвроПРО не представляет, жесткого ответа давать нам не надо, если не договоримся с США и НАТО. Знакомая песня! То же самое "поют" на все лады господа Арбатов-мл. и отставной генерал Дворкин.

Я в своем выступлении (сразу после Рогова, который выразил скепсис по поводу возможностей ОПК РФ) сказал, что не надо принижать нашу "оборонку" - МИТ начал серийное производство ПГРК РС-24 "Ярс" + готовится выпуск "Булавы", а Концерн ПВО разрабатывает ЗРС С-500. И думские фракции должны потребовать приоритетного финансирования указанных программ.

Я также предложил провести международную конференцию по оценке ракетных угроз для Европы и призвал не демонизировать Иран, которому приписываются замыслы ракетных ударов по европейскому контитенту - все это блеф и американская пропаганда. Иран - нормальная, динамично развивающаяся страна, и она имеет полное право на собственную космическую программу. В рамках ШОС, по моему мнению, необходимо также активно обсуждать противоракетную тематику применительно к европейскому ТВД с привлечением стран-наблюдателей в этой организации - Ирана и Пакистана.

Порадовал В. Козин из МИДа (он выступал в личном качестве как эксперт) - кстати, постоянный автор журнала "Национальная оборона" - дал четкую перспективу развития ПРО США с опорой на открытые официальные документы Пентагона и ее опасность.

P.S. Пока ясно одно - НАТО собирается нас кинуть. Вопрос - как на это реагировать? Сделать вид, что ничего не произошло, или двинуть "Искандеры" с ЯБЧ в Калининградскую область....

http://i-korotchenko.livejournal.com/192433.html

Испытания ракеты РС-24 Ярс

Великобритания одобрила создание новой атомной подлодки

Правительство Великобритании выбрало проект, по которому будут создаваться новые атомные стратегические подводные лодки нового поколения, сообщает Reuters. На первый этап реализации проекта будет выделено около трех миллиардов фунтов стерлингов (4,9 миллиарда долларов). По словам министра обороны Великобритании Лиама Фокса, принятие на вооружение новых стратегических АПЛ позволит стране "поддерживать ядерный потенциал вплоть до 2060 года".

http://lenta.ru/news/2011/05/19/nuclear/

вторник, 17 мая 2011 г.

Индия создаст дальнобойную противоракету

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии начала разработку противобаллистической ракеты, способной поражать баллистические ракеты противника на дальности до пяти тысяч километров, сообщает The Times of India. Разработка дальнобойной противоракеты ведется в рамках второго этапа проекта по созданию национальной системы противоракетной обороны. Как ожидается, новая противоракета будет готова к 2016 году.
http://lenta.ru/news/2011/05/17/bmd/

Украинцы готовятся к войне и строят бункеры

ХАРЬКОВ, 17 мая. Вслед за бумом на строительство персональных подземных укрытий, который наблюдается в Европе, США и соседней России, обзаводиться семейными бункерами решили и жители Украины. Объявления о подземных домах уже появились в интернете. Мир сползает к войне, считают строители и их состоятельные клиенты.
http://news.mail.ru/society/5914382/

суббота, 14 мая 2011 г.

Медведев разъяснил НАТО позицию России по ПРО

МОСКВА, 14 мая. Президент РФ Дмитрий Медведев направил главам государств – членов Совета Россия–НАТО (СРН) послания с изложением позиции РФ по противоракетной обороне (ПРО).

Как сообщает пресс-служба Кремля, в посланиях, в частности, подчеркивается, что лиссабонский саммит СРН 20 ноября 2010 года открыл возможности для выстраивания стратегического партнерства, основанного на принципах равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5899030/

вторник, 10 мая 2011 г.

Историки усомнились в "отце" первой баллистической ракеты

Известный немецкий, а затем американский ракетостроитель Вернер фон Браун, считающийся "отцом" первой в истории баллистической ракеты "Фау-2", по некоторым данным, не имел отношения к ее разработке. Об этом сообщает Welt со ссылкой на историка Уту Мензе (Uta Mense).

http://lenta.ru/news/2011/05/10/vonbraun/

Румыния ждет реакции руководства России на свое согласие разместить американскую ПРО

Бухарест, Май 10 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Серьезные переговоры Румынии с Россией будут только тогда, когда на намерение разместить у на своей территории элементы американской ПРО отреагируют президент Медведев, премьер Путин или министр иностранных дел Лавров.

http://www.nr2.ru/kishinev/330922.html

Израиль потратит на "Железный купол" миллиард долларов

Министерство обороны Израиля намерено развернуть в стране 10-15 батарей системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome). Об этом, как сообщает "Гаарец", заявил генеральный директор министерства обороны Израиля генерал-майор Уди Шани. На развертывание этих комплексов планируется потратить миллиард долларов и еще 205 миллионов долларов, которые Израиль получит на эти цели от правительства США.

http://lenta.ru/news/2011/05/09/dome/

Тайвань принял на вооружение новую сверхзвуковую ракету

ВМС Тайваня приняли на вооружение новую сверхзвуковую противокорабельную ракету Hsiung Feng III, сообщает Defense News. Ракета пополнила номенклатуру вооружения сразу нескольких типов кораблей в составе ВМС Тайваня. Как ожидается, Hsiung Feng III получат восемь фрегатов класса "Оливер Хазард Перри" и семь патрульных катеров, класс которых не уточняется.

В целом, министерство обороны Тайваня намерено потратить на покупку ракет Hsiung Feng III 11,89 миллиарда тайваньских долларов (413 миллионов долларов США). Новые ракеты способны развивать скорость до двух чисел Маха (2,3 тысячи километров в час) и поражать цели на дальности до 80 миль (около 148 километров). Принятие на вооружение новых боеприпасов проводится на фоне усиления военной мощи Китая.

http://lenta.ru/news/2011/05/09/hsiungfeng/

США вывели на орбиту первый спутник раннего обнаружения пусков ракет

ВВС США вывели в космос первый спутник новой космической системы предупреждения о пусках баллистических ракет SBIRS GEO-1, сообщает Defense News. Аппарат был выведен на низкую круговую орбиту 7 мая 2011 года. Запуск аппарата, стоимость которого составляет 1,2 миллиарда долларов, был осуществлен с мыса Канаверал, а доставкой GEO-1 на орбиту занималась ракета-носитель Atlas V.

http://lenta.ru/news/2011/05/09/sbirs/

вторник, 3 мая 2011 г.

Южная Корея примет на вооружение новые подлодки

Южнокорейские компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Hyundai Heavy Industries займутся совместной разработкой новых подводных лодок класса KSS-III, сообщает Defense News. Подлодка водоизмещением три тысячи тонн будет принята на вооружение ВМС Южной Кореи после 2018 года. KSS-III будет вооружена баллистическими ракетами вертикального запуска, шахты для которых уже созданы.

http://www.lenta.ru/news/2011/05/03/vls/

Румыния разместит у себя элементы американской ПРО

США и Румыния подписали соглашение о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО, передает Agence France-Presse.

О достижении договоренности с Вашингтоном сообщил 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску. Выступая с телеобращением к румынам, он особенно подчеркнул, что элементы ПРО размещаются на территории его страны не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России.

http://www.lenta.ru/news/2011/05/03/missileshield/

пятница, 29 апреля 2011 г.

Россия начала переход на новую систему управления ядерным оружием

Российские Ракетные войска стратегического назначения начали внедрять новую автоматизированную систему боевого управления (АСБУ) четвертого поколения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль. Он не уточнил, когда именно завершится переход на новую систему.

Новая система предназначена для доведения приказов, сбора докладов и контроля боеготовности пусковых установок. Кроме того, она призвана обеспечить оперативную смену планов применения стратегического вооружения и перенацеливание ракет. "При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления", - рассказал Коваль.

http://lenta.ru/news/2011/04/27/rvsn/

Россия может прикрыть Европу противоракетным щитом

Такое предложение озвучил накануне командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

По его словам, участие Москвы в совместной с НАТО европейской системе противоракетной обороны позволило бы снять опасения, что она направлена против России. НАТО настаивает на том, чтобы в рамках проекта создания ЕвроПРО Россией и альянсом были созданы две независимые, но скоординированные системы.

Россия, в свою очередь, считает необходимым наличие единого командного центра.

http://news.mail.ru/politics/5810899/

среда, 27 апреля 2011 г.

"Синева" успешно поразила учебную цель на Камчатке

Во вторник с подводной лодки Северного флота "Екатеринбург" был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева", передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ.

Ракета РСМ-54 "Синева" (SS-N-23 Skiff по классификации НАТО) была принята на вооружение в июле 2007 года, напоминает агентство. Эта трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения используется в пусковых комплексах Д-9РМУ2, которыми оснащаются стратегические подводные крейсеры проекта 667 (БДРМ) "Дельфин". Дальность полета "Синевы" - более 10 тысяч километров.

http://lenta.ru/news/2011/04/26/sineva/

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Ракета из РФ упала на границе с Казахстаном

АСТАНА, 21 апр — РИА Новости, Ольга Коваленко. Ракета, выпущенная во время военных учений в Астраханской области РФ, упала, не разорвавшись, в четверг утром на границе России и Казахстана в Атырауской области, жертв и пострадавших нет, сообщила РИА Новости по телефону из Атырау пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана Джумашева.

http://news.mail.ru/incident/5758398/

вторник, 19 апреля 2011 г.

Пакистан провел испытания новой баллистической ракеты

Пакистан провел успешные испытания новой баллистической ракеты малой дальности Hatf-IX, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство обороны страны. Новая ракета способна поражать объекты противника на дальности до 60 километров и нести как обычную, так и ядерную боеголовку. По данным военных, ракета обладает высокой точностью.

http://lenta.ru/news/2011/04/19/hatf9/

Секретные данные о британских подлодках попали в интернет

Секретные данные о британских ядерных подлодках попали в интернет из-за технической ошибки сотрудников министерства обороны, пишет The Daily Star. Отчет, содержащий эти данные, был написан в 2009 году, но опубликован на сайте британского парламента лишь недавно по настоянию активистов

http://lenta.ru/news/2011/04/17/leak/

понедельник, 18 апреля 2011 г.

США испытали спутниковую систему предупреждения о ракетном нападении

Агентство противоракетной обороны (MDA) США провело испытания спутниковой системы STSS предупреждения о ракетном нападении, говорится в пресс-релизе агентства. Два спутника STSS, находящиеся на орбите с 2009 года, сумели обнаружить запущенную баллистическую ракету средней дальности условного противника и сопроводить ее до самого момента перехвата системой противоракетной обороны Aegis. Испытания проводились над Тихим океаном.

http://lenta.ru/news/2011/04/15/stss/

вторник, 12 апреля 2011 г.

Украина демонтирует бывшие советские радары

На Украине предложили демонтировать станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находящиеся в Мукачево и Севастополе. С таким предложением, как пишет "Коммерсантъ-Украина", выступил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев.

http://lenta.ru/news/2011/04/12/unnecessary/

суббота, 9 апреля 2011 г.

Ядерное безумие



Изначально ролик увидел вот тут http://www.popmech.ru/blogs/post/2638-hronologiya-yadernyih-vzryivov/

...очень жуткое зрелище

Россия примет на вооружение зенитные комплексы С-500 в 2015 году

Зенитная ракетная система С-500 будет принята на вооружение ВВС России в 2015 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора конструкторского бюро "Алмаз-Антей" Юрий Соловьев. По его словам, "система появится в 2015-2016 году". "Идет работа, пока есть проблемы с элементной базой", - добавил Соловьев. Ранее первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что в 2015 году начнутся испытания нового комплекса.


http://lenta.ru/news/2011/04/08/s500/

"Железный купол" впервые перехватил ракету из сектора Газа

Батарея израильской системы противоракетной обороны "Железный купол" (iron Dome), развернутая под Ашкелоном, 7 апреля 2011 года впервые перехватила ракету, выпущенную из сектора Газа, сообщает Agence France-Presse. О каком типе перехваченной ракеты идет речь, пока неизвестно. Между тем, военные уточняют, что система ПРО пока не может обеспечить полной противоракетной обороны прикрываемых территорий.

http://lenta.ru/news/2011/04/08/dome/

пятница, 8 апреля 2011 г.

С-400 сможет поражать цели в ближайшем космосе

Представители КБ «Алмаз-Антей» в пятницу пообещали, что самое позднее к 2016 году у российских Вооруженных сил появится новый ЗРК С-500, хотя пока у разработчиков есть с ним проблемы. Зато С-400 «Триумф», уже успешно испытанный и заступивший на дежурство, скоро сможет поражать цели в ближайшем космосе.

http://news.mail.ru/politics/5672377/

Иванов и Олбрайт написали Медведеву письмо о разоружении

Бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт написали президенту России Дмитрию Медведеву письмо о разоружении. Письмо приурочено к годовщине подписания главами РФ и США договора об СНВ и опубликовано 8 апреля в газете "Коммерсантъ". Английскую версию можно прочитать в International Herald Tribune.

http://lenta.ru/news/2011/04/08/disarm/

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Ядерный взрыв уничтожил все живое на Марсе

Так, по мнению астронома, на этой планете 180 миллионов лет назад произошел ядерный взрыв небывалой силы, который и уничтожил все живое, пишут «Новости семь дней в неделю». Причем эту теорию подтверждает то, что в марсианском грунте обнаружено много радиоактивных компонентов — плутоний, калий, торий. Тем не менее, все свидетельствует и о том, что когда-то, очень давно, на Марсе была жизнь, и на планете существовали океаны, моря и реки, отмечает «Неформат». К сожалению, вся красота была уничтожена взрывом.

http://news.mail.ru/society/5636026/

четверг, 31 марта 2011 г.

Агентство противоракетной обороны США заказало шесть комплексов THAAD

Мобильный наземный комплекс THAAD предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности как на конечных, так и на средних внеатмосферных участках траектории их полета. В комплексе реализована концепция кинетического перехвата, подразумевающая прямое попадание противоракеты по цели. THAAD могут обмениваться информацией с другими противобаллистическими системами, включая Aegis, и может работать совместно с зенитными ракетными комплексами Patriot PAC-2 и PAC-3.

http://lenta.ru/news/2011/03/31/thaad/

понедельник, 28 марта 2011 г.

Израиль развернул "Железный купол"

ВВС Израиля развернули первую батарею новой системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) на юге страны неподалеку от города Беэр-Шева, сообщает Agence France-Presse. Система была поставлена на опытное дежурство. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу, "Железный купол" пока находится на экспериментальной стадии создания и не способен обеспечить полную защиту территории страны от ракетного нападения.
http://lenta.ru/news/2011/03/28/dome/

четверг, 24 марта 2011 г.

Южнокорейцы решили защититься от КНДР атомными бомбами

Большинство жителей Южной Кореи поддерживают идею создания атомного оружия или возвращения на полуостров складов такого вооружения США, сообщает Agence France-Presse. Согласно опросу, проведенному Асанским институтом политических исследований, 68,6 процентов жителей Южной Кореи заявили, что стране нужны атомные бомбы, чтобы защититься от соседней КНДР, ведущей подобные разработки. 28,9 процента опрошенных заявили, что Южной Корее атомное оружие не нужно.

http://lenta.ru/news/2011/03/24/nuclear/

вторник, 22 марта 2011 г.

В России создадут холдинг по производству боевых ракет

В России при участии Роскосмоса будет создан холдинг по производству боевых ракет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Сергей Иванов. По его словам, в состав холдинга войдут Московский институт теплотехники, Красноярский машиностроительный завод и Государственный ракетный центр имени Макеева. Когда именно новая структура начнет свою работу, Иванов не уточнил.

http://lenta.ru/news/2011/03/21/holding/

Россия удвоит производство ракетных комплексов

"В войска поступит новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно тактическое; такие системы как "Ярс", "Булава" и "Искандер-М", - рассказал Путин. В рамках программы освоения серийного производства ракетных комплексов правительство России намерено выделить на развитие предприятий 15 миллиардов рублей, из которых 9,6 миллиарда рублей получит Воткинский завод, производитель баллистических ракет. Очевидно, часть средств будет израсходована в рамках госпрограммы модернизации оборонно-промышленного комплекса, проект которой будет одобрен в ближайшие несколько месяцев.

http://lenta.ru/news/2011/03/21/missiles/

понедельник, 21 марта 2011 г.

Чтобы непоправимо нарушить климат, достаточно 100 ядерных бомб

Даже небольшой обмен ядерными ударами между враждующими государствами может разрушить атмосферу планеты.

На ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки ученые представили возможные последствия ядерной войны. Один из ученых-климатологов, присутствующих на заседании, Алан Робок, отметил чрезвычайную опасность этого для всей планеты. Ведь изменение климата будет беспрецедентным в истории.

http://pogoda.mail.ru/article.html?id=46158

пятница, 18 марта 2011 г.

Россия создаст "прорывную" баллистическую ракету к 2013 году

В середине декабря 2010 года генеральный директор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков заявил, что новая ракета будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Как отметил Соломонов 17 марта 2011 года, американская система противоракетной обороны в настоящее время не способна сбивать баллистические ракеты, летящие со скоростью десять километров в секунду. "Эта задача технически не решаема", - заявил Соломонов, добавив, что и решение задачи распознавания боеголовок среди массы ложных целей "невозможно".

http://lenta.ru/news/2011/03/17/rvsn/

ВВС США подготовили к полету вторую гиперзвуковую ракету

Военные инженеры ВВС США подготовили второй прототип перспективной гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider к полету, сообщает Defense Aerospace. Испытание ракеты намечено на 22 марта 2011 года. При подготовке второго прототипа к полету была изменена его конструкция, чтобы избежать перегрева аппарата во время ускорения. Целью второго пуска остается достижение скорости в шесть чисел Маха (6,9 тысячи километров) при помощи гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

http://lenta.ru/news/2011/03/17/waverider/

четверг, 17 марта 2011 г.

"Севмаш" передаст военным три АПЛ до конца года

В числе атомных подводных лодок до конца 2011 года ВМФ должны принять головную стратегическую атомную подводную лодку проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий" и первую серийную подлодку этого же проекта "Александр Невский". Кроме того, военные получат многоцелевую атомную субмарину "Северодвинск", построенную по проекту 885 "Ясень". Как отмечает агентство, "Севмаш" более десяти лет не сдавал военным новых подлодок - последняя субмарина "Гепард" проекта 971 "Барс" вошла в состав Северного флота в 2001 году.

http://lenta.ru/news/2011/03/16/nsubs/

суббота, 12 марта 2011 г.

Пакистан провел испытание баллистической ракеты

Испытание ракеты, говорится в заявлении, распространенном оборонным ведомством Пакистана, признано успешным. Ракета "Хатф-II" может поражать цели на расстоянии до 180 километров и нести как ядерные, так и другие типы боеголовок.


http://lenta.ru/news/2011/03/11/missile/

Индия испытала две баллистических ракеты малой дальности

Ракета Dhanush морского базирования с дальностью 350 километров была испытана в Бенгальском заливе у западного побережья штата Орисса. Запуск Prithvi с дальностью до 295 километров состоялся спустя час после запуска Dhanush. В ходе запусков была проверена скорость подготовки ракет к старту и точность поражения ими целей. Испытания были признаны успешными. Dhanush, в отличие от Prithvi, еще не принята на вооружение ВМС Индии. Обе ракеты способны нести ядерные боеголовки.

http://lenta.ru/news/2011/03/11/tests/

вторник, 8 марта 2011 г.

Индия испытала противобаллистическую ракету

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии провело очередное испытание новой противобаллистической ракеты, сообщает The Hindu. Испытания состоялись 6 марта 2011 года в штате Орисса и были признаны успешными. Какую именно ракету испытала DRDO, не уточняется, однако, очевидно, речь идет об AAD, которая должна войти в состав перспективной индийской системы противоракетной обороны.


http://lenta.ru/news/2011/03/07/anti/

суббота, 5 марта 2011 г.

В Генштабе американскую ПРО в Польше назвали безопасной для РФ

"Сегодня речь идет о развертывании в Польше американских противоракетных комплексов 'Стандарт-3М' (модификация '2А'). Они способны перехватывать только ракеты средней и меньшей дальности (РСМД), которых у России нет, поскольку они были ликвидированы в рамках договора, подписанного Москвой и Вашингтоном в 1987 году", - передает информагентство слова представителя Генштаба.


http://lenta.ru/news/2011/03/05/pro/

пятница, 4 марта 2011 г.

Первый ракетный полк "Ярсов" заступил на боевое дежурство

В ноябре 2010 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что ракетные войска намерены постепенно перевооружиться с подвижных "Тополь-М" на новые комплексы РС-24. При этом принятие на вооружение ракетных комплексов "Тополь-М" шахтного базирования будет продолжено. В целом, сроки перевооружения на "Ярсы" будут зависеть от сроков эксплуатации уже стоящих на вооружении ракет. Следует отметить, что РВСН ежегодно проводят испытательные пуски баллистических ракет в рамках программы продления их сроков эксплуатации.

Разработкой "Ярса" занимается Московский институт теплотехники. Ракета будет способна нести 3-4 ядерных боезаряда индивидуального наведения мощностью 150-300 килотонн каждый. Технические данные ракеты засекречены. Предполагается, что она сможет поражать цели на расстоянии до 11 тысяч километров.


http://lenta.ru/news/2011/03/04/yars/

вторник, 1 марта 2011 г.

Россия развернет на Курилах береговой комплекс "Бастион"

"Бастион" предназначен для прикрытия морского побережья протяженностью 600 километров. Комплекс может быть использован для поражения надводных кораблей различных типов, а также радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Максимальный боекомплект комплекса составляет 24 ракеты. Пуски ракет могут осуществляться с интервалом в 2,5 секунды.

http://lenta.ru/news/2011/03/01/bastion/

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Тихоокеанский флот первым получит подлодки проекта "Борей"

Первая подводная лодка проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" - была спущена на воду 12 февраля 2008 года и в настоящее время проходит испытания. Принятие подводной лодки на вооружение запланировано на конец 2011 года и будет осуществлено по итогам испытания основного вооружения - межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Последняя, как ожидается, также поступит на вооружение в текущем году. Спуск на воду второй подлодки проекта "Александр Невский" был осуществлен 13 декабря 2010 года.


http://lenta.ru/news/2011/02/28/borealis/

пятница, 25 февраля 2011 г.

США и Россия вступают в разногласия по совместной ракетной программе

Россия настаивает на совместном контроле программы ПРО с США и НАТО, против чего категорически возражает президент Обама, так как это возложило бы на Россию ответственность за защиту НАТО от угроз ядерных ракет. США предлагают Москве более скромную роль", - отмечает автор статьи Дуглас Бирч.


http://inopressa.ru/article/24Feb2011/washtimes/pro.html

четверг, 24 февраля 2011 г.

Минобороны рассказало о планах закупки зенитных комплексов С-500

Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы подразумевает закупку десяти новых зенитных ракетных комплексов С-500, которые постепенно заменят принимаемые в настоящее время на вооружение ЗРК С-400. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. По его словам, с 2015 года начнутся испытания комплекса С-500.

http://lenta.ru/news/2011/02/24/s500/

В России будет разработана и создана новая тяжелая жидкостная МБР - Поповкин

По его словам, "сделан эскизный проект ракеты, сейчас тактико- техническое задание /ТТЗ/ по ней находится в стадии согласования с министерством обороны и промышленностью". "Прототипом новой МБР будет именно "Воевода", хотя ее масса может быть меньше, чем у ее знаменитой предшественницы. Боевое же оснащение новой ракеты будет примерно таким же - разделяющаяся головная часть с десятью боевыми блоками индивидуального наведения мегатонного класса", - отметил он.

"Новая МБР будет иметь все необходимые средства преодоления существующих и перспективных систем ПРО как минимум до середины 50-х годов, которые разработаны с учетом новых технологий", - подчеркнул источник.


http://www.tass-ural.ru/lentanews/v_rossii_v_blizhayshie_7_let_budet_sozdana_novaya_tyazhelaya_mbr_istochnik.html

Россия объявила о масштабной модернизации оружия

Поповкин добавил, что «Булаву» примут на вооружение до конца года после того, как завершатся испытания. По его словам, «в планах этого года завершение летных испытаний ракеты». В настоящее время продолжению проведения госиспытаний мешают лишь погодные условия. «Как только сойдет лед в Баренцевом море, испытания будут продолжены», — рассказал Поповкин.

Еще первый замминистра рассказал, что Минобороны планирует разработку тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты взамен РС-18 («Стилет») и РС-20 («Сатана»).

По его словам, целесообразность разработки тяжелой жидкостной ракеты очевидна. «Максимально можно разместить боевых частей на “Тополе” — это три боевых блока, а на тяжелой ракете — 10 боевых блоков. Уже можно посчитать эффективность тяжелых ракет», — сказал Поповкин.

Несмотря на то, что твердотопливные мобильные ракетные комплексы «Тополь» имеют свои преимущества, тяжелая ракета куда более внушительна. «Что касается тяжелой ракеты, то вы сами понимаете ее эффективность. Недаром американцы боялись именно тяжелых ракет и назвали ракеты РС-20 “сатаной”», — сказал Поповкин.

Он отметил, что твердотопливные ракеты находятся на вооружении 25 лет, а жидкостные — уже 35 лет и более. Первый замминистра добавил, что на разработку ракеты будет объявлен тендер, и она будет строиться в большой кооперации.

http://news.mail.ru/politics/5395950/

среда, 23 февраля 2011 г.

Российско-индийскую ракету "БраМос" испытают на Балтике

Конструкция "БраМос" основана на П-800 "Оникс", которая была создана в СССР в конце 1980-х годов. Длина крылатой ракеты составляет около 10 метров, а стартовый вес - около 3,9 тонны. Масса боевой части может достигать 300 килограммов. Существующие сегодня "БраМос" способны развивать скорость до 3,5 тысячи километров в час. Дальность полета новой ракеты составляет 290 километров. Разработкой ракеты занимается российско-индийское совместное предприятие Brahmos Aerospace.

http://lenta.ru/news/2011/02/23/brahmos/

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

«Булаву» примут на вооружение к концу 2011 года

«Булава» — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. «Булава» составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 — 2045 годов.


http://news.mail.ru/politics/5369558/

пятница, 18 февраля 2011 г.

Швейцария обновит машины ядерной разведки и ракеты

Федеральный совет Швейцарии одобрил программу вооружений на 2011 год, объем финансирования которой составит 433 миллиона франков (454,3 миллиона долларов), сообщает Defense Aerospace. В рамках программы будут реализованы четыре проекта: дооборудование бронемашин ядерной, биологической и химической разведки (NBC), покупка новых машин обеспечения, нового мостового оборудования и ракет класса "воздух-воздух

http://lenta.ru/news/2011/02/18/swiss/

Комплексы С-400 отправят на Дальний Восток

Один из полков зенитно-ракетных войск на Дальнем Востоке получит зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космических обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. По его словам, этот полк станет третьим в России, перевооружившимся на новую зенитную систему. Когда именно "Триумф" встанет на боевое дежурство на Дальнем Востоке, Иванов не уточнил.

http://lenta.ru/news/2011/02/18/rockets/

Китай создаст ракету дальнего радиуса действия

Создание ракеты должно быть завершено к 2015 году, а на вооружение Народно-освободительной армии она поступит в течение пяти лет. Новая ракета сможет поражать цели на море, суше, в воздухе и в космосе. Кроме того, планируется, что она сможет защитить Китай и от "кибернетических" атак, однако как именно это будет реализовано, не сообщается. Стоит отметить, что в начале 2010 года некоторые американские эксперты заподозрили Китай в создании технологии уничтожения спутников на орбите с помощью элементов системы ПРО.

http://lenta.ru/news/2011/02/18/longrange/

Германия отказалась от разработки ракетного комплекса MEADS

Вслед за США Германия решила выйти из программы по разработке нового натовского комплекса ПВО и ПРО MEADS, который должен был заменить стоящий на вооружении бундесвера ЗРК "Пэтриот", сообщает Tagesschau.


http://lenta.ru/news/2011/02/17/meads/

Производство зенитной системы С-500 начнется в 2014 году

Серийное производство нового российского зенитного ракетного комплекса С-500 начнется в 2014 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. По его словам, новый комплекс будет выполнять и задачи космической обороны на высотах до 40-50 километров. Проект С-500 пока засекречен, поэтому техническая информация о перспективном комплексе пока недоступна.

http://lenta.ru/news/2011/02/17/s500/

четверг, 17 февраля 2011 г.

Система воздушно-космической обороны РФ будет создана до 2012 года

«Президент поставил задачу создать системы ВКО к концу 2011 года. Она будет выполнена. К концу 2011 года система ВКО должна заступить на боевое дежурство», — сказал генерал-лейтенант.

http://lenta.ru/news/2011/02/17/s400/
http://news.mail.ru/politics/5350670/

среда, 16 февраля 2011 г.

ВВС России получили зенитную систему С-400 для прикрытия Москвы

ЗРК С-400 "Триумф" способны уничтожать самолеты, выполненные с применением технологии стелс, а также крылатые и оперативно-тактические ракеты на дальности до 400 километров. Каждый комплекс может сопровождать до десяти целей и наводить на них до 20 ракет. В состав одной системы входит пункт боевого управления, радар обнаружение, РЛС управления и пусковые установки.


http://lenta.ru/news/2011/02/16/s400/

вторник, 8 февраля 2011 г.

Россия создаст гиперзвуковые крылатые ракеты для ВМФ

Гендиректор "НПО машиностроения" не назвал технические характеристики разрабатываемых ракет, однако отметил, что общая тенденция направлена на "увеличение скорости до гиперзвука", а также на увеличение дальности действия. Кроме того, новые ракеты будут универсальными, способными поражать цели и на суше, и на море. Кроме того, "важна универсальность с точки зрения используемых пусковых платформ, когда ракету можно применять с носителя любого типа".

http://lenta.ru/news/2011/02/08/cruise/